Estudo da cicatrização de feridas cutâneas limpas induzidas em papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) tratadas com clorexidine, dexpantenol, solução fisiológica, ricinus e laserterapia - Hippólito, Alícia Giolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este estudo avaliou a cicatrização de feridas cutâneas limpas induzidas em papagaios, por meio de tratamentos tópicos. Para tratar foram utilizados 18 papagaios-verdadeiro, Amazona aestiva, distribuídos em seis grupos a saber: dexpantenol, ricinus, clorexidine, solução fisiológica, laserterapia e grupo controle sem tratamento. Foram induzidas quatro feridas de 8mm de diâmetro em cada um dos indivíduos. Essas foram tratados de acordo com cada grupo, em dias alternados. Além disso, de acordo com os dias pós-cirúrgicos (5°, 14° e 21°) foram realizados hemogramas, análise de fibrinogênio e biópsias para avaliação histopatológica (quantificados em termos de neovascularização, infiltrado inflamatório, fibroplasia e epitelização). Pelas avaliações macroscópicas e microscópicas os tratamentos foram mais eficientes quando comparados ao grupo controle. Excluindo o grupo controle, o grupo solução fisiológica e o grupo clorexidine apresentaram os melhores resultados sem diferença estatística entre eles. Na sequência estavam os grupos laserterapia e dexpantenol. O grupo ricinus apresentou em sua totalidade aspecto sujo da região, e em uma das aves rarefação de penas importante após o tratamento, não sendo recomendado seu uso tópico. Os leucócitos permaneceram no limite inferior diminuindo com o decorrer dos primeiros dias e posterior recuperação na etapa final de cicatrização. O fibrinogênio apresentou aumento no momento 5 e em seguida, queda e normalização nos momentos seguintes. Alterações sanguíneas compatíveis com inflamação aguda e resposta celular ao agente.
Study of the healing of clean cut wounds induced in true parrot (Amazona aestiva) treated with clorexidine, dexpanthenol, physiological solution, ricinus and laser therapy.
Keywords: Psitacídeos; reparo tecidual; laser; injúria