Dispersão de sementes por primatas e suas implicações para a conservação de um hotspot de biodiversidade, a Mata Atlântica da América do Sul - Bufalo, Felipe Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Primatas desempenham um papel fundamental como dispersores de semente, particularmente em florestas tropicais. Devido ao fato de inúmeras espécies de primatas estarem sendo levadas a extinções locais devido a fragmentação e defaunação, é fundamental que seja entendido o papel de primatas como efetivos dispersores de sementes. Neste trabalho apresentamos uma revisão bibliográfica sistemática de estudos acerca da dispersão de sementes por primatas em um hotspot de biodiversidade, a Mata Atlântica da América do Sul. Nesta revisão foram encontrados 79 estudos relacionados à dieta de seis ecoespécies (Callithrix, Leontopithecus, Callicebus, Sapajus, Alouatta, Brachyteles) mas apenas 25% apresentam informações relevantes à dispersão de sementes. Foi encontrada uma desproporcional distribuição de espécies e regiões, com a maioria dos estudos encontrados na região Sudeste do Brasil. Não foram encontrados estudos de dispersão de sementes por Callithrix e Callicebus para o bioma inteiro. Myrtaceae foi a família mais dispersa (24 espécies dispersas), seguida por Fabaceae (16) e Moraceae (14). Todas as ecoespécies dispersaram uma grande proporção das sementes por eles manuseadas (93.59%, 92.7%, 79.67% e 72.13% para muriquis, bugios, macacos-prego e micos-leões, respectivamente) porém muriquis dispersam um maior número de espécies cujas sementes apresentam tamanho grande (73), seguidos por macacos-prego (66), micos-leões (49), e bugios (26). Nós discutimos os possíveis efeitos de extinções locais de primatas na Mata Atlântica e propomos diretrizes para futuras pesquisas acerca da dispersão de sementes por primatas com o intuito de aprimorar nosso conhecimento a respeito do papel fundamental de primatas neste importante processo ecossistêmico
Keywords: Sementes; Sementes - Disseminação; Primatas; Biodiversidade - Conservação; Mata Atlântica - Conservação; Florestas tropicais; Frugivoria; Ecologia; Mata Atlântica; América do Sul