Discurso e identidade feminina na mídia impressa: a evolução da mulher no mercado de trabalho - Souza, Ariane Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The female identity in relation to the multiplicity of roles of contemporary women and their evolution in the labor market is the focus of the work that is developed from studies of French line Discourse Analysis refered to Michel Pêcheux and Michel Foucault. The objective is to reflect on the discursive mechanisms of print media, focusing on Veja magazines covers, which, by its verbal and visual language, constructs meaning effects and disseminates certain social thruths about the female changes. Considering that this media aspect plays an important role on society's opinion formation, it is worth to investigate, analyse and describe the elements present on the covers, as seduction and persuasion objects. The work analysis material is formed by six covers published by Veja magazine in the period of 1968-2012, which raise the theme of women in the labor market and show us their evolution and the changes in the representations about the female universe and the work in society

A identidade feminina no que tange à multiplicidade dos papéis da mulher contemporânea e sua evolução no mercado de trabalho é o tema central do trabalho que se desenvolve a partir dos estudos da Análise do Discurso da linha francesa de Michel Pêcheux e Michel Foucault. O objetivo é refletir os mecanismos discursivos da mídia impressa, focalizando as capas da revista Veja, que por meio de sua linguagem verbal e visual constroem efeitos de sentido e disseminam determinadas verdades sociais quanto a transformação do sexo feminino. Considerando que essa vertente da mídia exerce um papel importante na formação da opinião da sociedade, vale investigar, analisar e descrever os elementos presentes nas capas, como objetos de sedução e persuasão. O material de análise do trabalho é constituído por seis capas publicadas pela revista Veja no período de 1968-2012 que abordam a temática da mulher no mercado de trabalho, que nos mostram a sua evolução e as mudanças nas representações sobre o universo feminino e o trabalho na sociedade
Keywords: Análise do discurso; Comunicação de massa e mulheres; Mulheres - Identidade; Mulheres - Emprego; Women Employment