Aspectos clínicos, laboratoriais, necroscópicos e métodos diagnósticos da toxemia da gestação em pequenos ruminantes - Toma, Hugo Shisei [UNESP]; Chiacchio, Simone Biagio [UNESP]; Monteiro, Claudia Dias [UNESP] (My University, 2010)
Toxemia of pregnancy (TP) occurs in the last 6 weeks before birth in sheep fetus gestating a large or multiple lambs. The disease is associated with low concentrations of plasma glucose and markedly increased plasma concentrations of ketone bodies. Toxemia of pregnancy is characterized by clinical signs such as depression of consciousness, neuromuscular disorders, posture and muscle tone, balance, gait and primitive movements (mime chewing, grinding of teeth). The diagnosis of pulmonary tuberculosis in small ruminants is based on clinical and laboratory findings, as well as historical and history. The treatment is controversial, the CS / induction of labor in the initial therapy and glucose precursors. Prevention is based primarily on maintaining adequate nutritional management for each category of animal ownership and is very important because it is a disease of high lethality.

A toxemia da prenhez (TP) ocorre nas últimas 6 semanas antes do parto em ovelhas gestando um feto grande ou múltiplos cordeiros. A doença é associada a baixas concentrações plasmática de glicose e notadamente um aumento das concentrações plasmáticas de corpos cetônicos. A toxemia da prenhez caracteriza-se por sinais clínicos como a depressão da consciência, distúrbios neuromusculares, de postura e de tônus muscular, desequilíbrio, andar cambaleante e por movimentos primitivos (mímica da mastigação, ranger dos dentes). O diagnóstico da TP em pequenos ruminantes é baseado nos achados clínicos e laboratoriais, além do histórico e anamnese. O tratamento é controverso, a cesárea/indução do parto na fase inicial e a terapia com precursores de glicose. A prevenção é baseada principalmente na manutenção do manejo nutricional adequado para cada categoria animal da propriedade e é muito importante por se tratar de uma enfermidade de alta letalidade.
Keywords: Pregnancy toxaemia; Ovine; Hypoglycemia and ketonic bodies; Toxemia da gestação; Ovinos; Hipoglicemia e corpos cetônicos