Desenvolvimento do tomate em diferentes níveis de irrigação e de doses de salinidade - Silva Junior, Josué Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O tomate é uma das hortaliças mais importante da agroindústria brasileira. Neste estudo, foram testados os efeitos de três doses de salinidade da água de irrigação (0, 3 e 5 dS m-1) e três níveis mínimos de irrigação (-10, -30 e -60 kPa) sobre o desenvolvimento de tomateiro tipo industrial, Kátia. As mudas foram transplantadas em vasos e o cultivo foi em casa de vegetação até a maturação dos frutos. As irrigações foram procedidas por pesagem dos vasos quando atingiam os valores mínimos aproximados dos potenciais definidos no projeto. Os resultados mostram que o efeito da interação entre estresse hídrico e salino reduziram os parâmetros: diâmetro do caule, área foliar, teor relativo de água na folha, número de frutos, porcentagem de frutos com podridão apical, teor de prolina, atividade da enzima SOD e atividade da enzima Peroxidase. A interação entre os estresses não apresentou significância para os parâmetros: altura de plantas, fitomassa, verde e seca, e peso médio dos frutos. Nesta condição o efeito principal do estresse hídrico se mostrou mais efetivo na redução desses parâmetros

Tomato is the most important vegetable crop of the Brazilian agribusiness. Few researches have evaluated the tolerance of this crop to saline stress. In this study, the effects of three doses of salinity of the irrigation water (0, 3 and 5 dS m-1) and three levels of irrigation (-10, -30 e -60 kPa) were tested on development of industrial tomato, Kátia. Seedlings were transplanted in pots and grown under plastic covering until fruit ripening. The irrigations were proceeded by weighing the pots when they reached the minimum values approximate the potential defined in the project. Results show that the effect of the interaction between water and salt stress reduced the parameters: stem diameter, leaf area index, relative water content, number of fruit, and percentage of fruits with blossom-end rot, proline, activity of SOD enzyme and activity of peroxidase enzyme. The interaction between the stresses not presented significance for the parameters: height of plants, fresh and dry matter, and fruit weight. In this condition the main effect of water stress was more effective in the reduction of these parameters
Keywords: Solos - Salinidade; Irrigação - Manejo; Irrigação agricola; Tomate - Cultivo; Tomatoes