Probióticos no controle de doenças e na promoção de crescimento do cafeeiro - Freitas, Guilherme Peixoto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A demanda por uma produção agrícola mais sustentável, tem impulsionado a busca por alternativas ao uso de pesticidas químicos e fertilizantes minerais, incluindo o uso de produtos biológicos. Este estudo avaliou o potencial de probióticos, de uso animal e humano, sobre o controle de doenças que impactam a produtividade e sobre o crescimento do cafeeiro. Os probióticos possuem microrganismos vivos que beneficiam a saúde humana e animal, ao competir com patógenos, produzir compostos antimicrobianos, estimular a proliferação da microbiota intestinal e a modulação do sistema imunológico, e têm a vantagem de ter a tecnologia para seu preparo desenvolvida. Neste estudo foram testados os probióticos de uso animal, Colostrum® BIO 21 em formulação líquida e em pó (renomeados como: BIO 21 L e BIO 21 PÓ) e Colostrum® BS também em formulação líquida e pó (renomeados como: BS L e BS PÓ) e o probiótico de uso humano, Enterogermina®. Avaliou-se o efeito dos probióticos sobre a inibição da germinação de urediniósporos de Hemileia vastatrix e do crescimento micelial de Cercospora coffeicola e de Boeremia exigua pv. coffea, agentes causais da ferrugem, cercosporiose e mancha de Phoma, respectivamente. O controle dessas doenças, além da mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae, em mudas de cafeeiro também foi avaliado. Experimentos com mudas de cafeeiro, tanto em bandejas quanto em rizotrons, foram realizados para avaliar o potencial na promoção de crescimento. Todos os experimentos foram repetidos. Os probióticos tiveram pouco efeito sobre a germinação de urediniósporos de H. vastatrix. Apenas o produto BIO 21 L inibiu 100% a germinação dos urediniósporos na concentração de 1 x 107 UFC/mL. Os probióticos BS e BIO 21 PÓ, juntamente com BS L, reduziram em 63, 49 e 46% o crescimento micelial de C. coffeicola. Os probióticos BS e BIO 21 PÓ inibiram 37 e 18% o crescimento micelial de B. exigua, respectivamente. Os probióticos BS e BIO 21 PÓ reduziram em 97 e 96% A severidade da ferrugem; 59 e 79% a da mancha de Phoma e 57 e 38% a da mancha aureolada em mudas de cafeeiro. Entretanto, os probióticos não tiveram efeito no controle da cercosporiose. Os probióticos BS e BIO 21 PÓ promoveram o aumento da massa fresca e seca da parte aérea, do volume radicular, da área foliar e do conteúdo de clorofila tanto das mudas de cafeeiro cultivadas em bandejas quanto das cultivadas em rizotrons. Os incrementos de massa seca de raiz foram de 35% e 70% para o BS e BIO 21 PÓ, respectivamente, nas mudas em bandejas e de 51 e 37% para as mudas cultivadas em rizotrons. Para a massa seca da parte aérea, os incrementos foram de 97% e 67%, para as mudas mantidas em bandejas e de 76% e 58% nas mudas em rizotrons, para o BS e BIO 21 PÓ, respectivamente. O probiótico Enterogermina® não apresentou efeito sobre as variáveis estudadas. Os probióticos BS e BIO 21 PÓ se destacaram para o controle de doenças e para a promoção do crescimento de mudas de cafeeiro.

The demand for more sustainable agricultural production has driven the search for alternatives to the use of chemical pesticides and mineral fertilizers, including the use of biological products. This study evaluated the potential of probiotics, used in both animal and human applications, in controlling diseases that impact productivity and coffee plant growth. Probiotics contain live microorganisms that benefit human and animal health by competing with pathogens, producing antimicrobial compounds, stimulating the proliferation of intestinal microbiota, modulating the immune system, and having the advantage of developed technology for their preparation. In this study, probiotics for animal use, Colostrum® BIO 21 in liquid and powder formulations (renamed as BIO 21 L and BIO 21 PÓ), and Colostrum® BS also in liquid and powder formulations (renamed as BS L and BS PÓ), along with the human-use probiotic Enterogermina®, were tested. The effect of probiotics on inhibiting the germination of Hemileia vastatrix urediniospores and the mycelial growth of Cercospora coffeicola and Boeremia exigua pv. coffea, are the causal agents of coffee diseases, rust leaf coffee, brown eye spot, and Phoma leaf spot, respectively, was evaluated. The control of these diseases, as well as bacterial-halo-blight caused by Pseudomonas syringae pv. garcae, in coffee seedlings, was also assessed. Experiments with coffee seedlings in trays and rhizotrons were conducted to evaluate their potential for growth promotion. All experiments were repeated. Probiotics had little effect on the germination of H. vastatrix urediniospores. Only the product BIO 21 L inhibited 100% of urediniospore germination at a concentration of 1 x 107 CFU/mL. Probiotics BS and BIO 21 PÓ, along with BS L, reduced the mycelial growth of C. coffeicola by 63, 49, and 46%, respectively. BS and BIO 21 PÓ inhibited the mycelial growth of B. exigua by 37 and 18%, respectively. BS and BIO 21 PÓ reduced rust leaf severity by 97 and 96%, Phoma leaf spot by 59 and 79%, and bacterial-halo-blight by 57 and 38% in coffee seedlings. However, probiotics had no effect on brown eye spot control. Probiotics BS and BIO 21 PÓ promoted increased fresh and dry mass of the root and shoot, root volume, leaf area, and chlorophyll content in both tray and rhizotron-grown coffee seedlings. Dry mass increases for root were 35% and 70% for BS and BIO 21 PÓ, respectively, in tray-grown seedlings and 51% and 37% in rhizotron-grown seedlings. For shoot dry mass, increases were 97% and 67% in tray-grown seedlings and 76% and 58% in rhizotron-grown seedlings for BS and BIO 21 PÓ, respectively. Enterogermina® showed no effect on the studied variables. Probiotics BS and BIO 21 PÓ stood out for disease control and the promotion of coffee seedling growth.
Probiotics in disease control and promoting coffee plant growth
Keywords: Probióticos; Controle biológico; Doenças do cafeeiro; Promoção de crescimento; Probiotics; Biological control; Coffee diseases; Plant growth-promotion