Um mafuá na comunicação ‘glocal’: estudo do caso do blogue bauruense ‘Mafuá Do HPA’ como arena pública - Miranda, Giovani Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa busca discutir a estrutura comunicativa em nível hiperlocal e a inserção de uma mídia hiperlocal que apresente a prerrogativa de atuação como arena pública; com a ambiência da inclusividade, não-coerção e reciprocidade que dão potencial para a promoção de um espaço de debate entre múltiplas vozes da sociedade, sobre os mais diferentes assuntos; considerando um fluxo de informação que propicie a consolidação das opiniões públicas e o incentivo ao debate público. O objetivo central da pesquisa é o de apontar os conceitos de arena pública e mídia hiperlocativa, possibilitar a identificação e análise acerca da atuação desses meios como arenas públicas. Para a elaboração da dissertação, optou-se pelo método descritivo, a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, para a caracterização de uma comunicação hiperlocal e seus objetivos em sociedades democráticas de modo a associá-la à ideia de uma arena pública. Foi realizado um estudo do caso do blogue Mafuá do HPA (http://mafuadohpa.blogspot.com.br) da cidade de Bauru, interior de São Paulo, escolhido como representante de uma mídia hiperlocal com atuação de microesfera pública, com a leitura de postagens, a apresentação de características mais recorrentes de uma mídia hiperlocal, entrevista semi-estruturada com o responsável, e aplicação de questionário online com leitores. Buscou-se, assim, a aproximação da atuação do Mafuá do HPA com as ideias de uma mídia hiperlocal com atuação de arena pública.

This research discusses the communicative structure in a hyperlocal level and the hyperlocal media insertion to present the attribution of acting as a public arena; with the ambience of inclusiveness, non-coercion and reciprocity that present the potential to promote a forum for debate between multiple voices within society, concerning the most different matters; considering a flow of information which would assist the consolidation of public opinions and encourage the public debate. The main goal of this research is to systematize the concepts of the public arena and hyperlocal media, to suggest parameters that enable the identification and to present the analysis about the performance of these means as public microspheres. For the dissertation prep, we chose the descriptive method, from a bibliographical and documentary research regarding the characterization of a hyperlocal communication system and its objectives in democratic societies in order to associate it with the idea of a public arena. We have conducted a case study of the Blog Mafua do HPA (http://mafuadohpa.blogspot.com.br), originated in the city of Bauru, São Paulo, which has been chosen as representative of a hyperlocal media with public microsphere bringing forward to the public reading posts, showing the most frequent characteristics of a hyperlocal media, having a semistructured interview with the blogger, and an online questionnaire with the readers. Thus, we aimed to approach the performance of the Blog Mafua do HPA with the ideas of a hyperlocal media disclaiming a performance in a public arena.
A muss in glocal communicattion: a case study of the Blog ‘Mafuá do HPA’
Keywords: Esfera Pública; Arena pública; Comunicação Hiperlocal; Mafuá do HPA; Public Sphere; Public Arena; Hyperlocal Communication; Mafua do HPA