A (moderna) historiografia teatral de Décio de Almeida Prado - Leite, Rodrigo Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A pesquisa apresenta uma reflexão sobre a historiografia teatral de Décio de Almeida Prado, importante crítico e historiador do teatro brasileiro. Intelectual ligado à terceira fase do movimento modernista, que alguns autores designam como a “Geração de 1945”, seu pensamento estético e historiográfico possui laços estreitos com uma certa concepção de mundo moderna, donde se explica o título conferido ao trabalho. A tese defendida objetiva demonstrar os diferentes imbricamentos existentes entre os ensaios de Prado sobre o passado cênico nacional e semelhante cosmovisão, procurando deslindá-los à luz de certos parâmetros como, por exemplo, a filosofia da história e algumas noções estético-teatrais que conformariam essa vertente de sua obra. Em que pese, contudo, o foco mais concentrado nos ensaios historiográficos, informe-se que suas críticas de espetáculos, produzidas ao longo de anos, não foram ignoradas, na medida em que fazem parte do escopo deste estudo, cujo projeto, dentro de suas possibilidades, é analisar o pensamento de Prado como um todo. Tendo isso em vista, para uma melhor compreensão do assunto, empreendeu-se uma comparação, que atravessa a pesquisa do início ao fim, entre o ensaísmo teatral de Prado e o ensaísmo literário de Antonio Candido, lembrando que ambos começaram suas carreiras juntos ao fundarem, em parceria com outros nomes, como Paulo Emílio Salles Gomes e Ruy Coelho, a revista Clima (1941-1944). Pelo fato de suas respectivas historiografias apresentarem muitos vínculos entre si, a ponto de ser possível afirmar que elas pertenceriam a um mesmo projeto intelectual, tal cotejo acabou se mostrando fundamental para as pretensões embutidas na tese, fazendo com que este trabalho se tornasse, à sua maneira, uma obra de historiografia comparada.

This research presents a reflection on the theatrical historiography of Décio de Almeida Prado, an important critic and historian of Brazilian theater. As an intellectual associated with the third phase of the modernist movement, which some authors call the “Generation of 1945”, his aesthetic and historiographical thinking has close ties with a certain conception of the modern world, which explains the title given to this paper. The thesis defended here aims to demonstrate the different overlaps existing between Prado’s essays on the country’s theatrical past and similar worldviews, aiming to address them in the light of certain parameters, such as the philosophy of history and some aesthetic and theatrical notions that shape this aspect of his writings. However, despite the more concentrated focus on his historiographical essays, the reviews of performances he penned over the years have not been ignored, to the extent that they are included within the scope of this paper, which is intended, as far as this is possible, to analyze Prado’s overall thinking. That said, in order to provide a better understanding of the topic, a comparison has been made, throughout the research from start to finish, between Prado’s theatrical essays and the literary essays of Antonio Candido, recalling that they both started their careers together when they founded, in partnership with other names such as Paulo Emílio Salles Gomes and Ruy Coelho, the magazine Clima (1941-1944). Given that their respective historiographies are related in many ways, to the point that it is possible to say that they belong to the same intellectual tradition, this comparison proved to be instrumental for the aspirations of this thesis, turning this paper, in its own way, into a comparative historiography.
The (modern) theater historiography of Décio de Almeida Prado
Keywords: Décio de Almeida Prado; Antonio Candido; História do teatro brasileiro; História do teatro paulistano; Historiografia teatral; Filosofia da história; Teoria do teatro; Crítica teatral brasileira; Décio de Almeida Prado; Antonio Candido; Brazilian theater history; Theater historiography; Philosophy of history; Theater theory; Brazilian theater criticism