Vulnerabilidade Ambiental aos processos erosivos lineares nas áreas rurais do município de Presidente Prudente-SP - Fushimi, Melina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A interferência da sociedade na natureza, quando ocorrida de modo desordenado sob o aspecto ambiental e sem práticas conservacionistas, pode proporcionar paisagens degradadas e meios morfodinâmicos instáveis, vulneráveis às manifestações erosivas principalmente lineares. Neste contexto, o objetivo principal desse trabalho é compreender a morfodinâmica da paisagem das áreas rurais do município de Presidente Prudente-SP, elaborando o mapa de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos lineares. O referido mapa foi elaborado em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), resultante da correlação entre as variáveis da paisagem (geomorfologia, clinografia, classes de solos, uso da terra e cobertura vegetal) e representadas em mapas temáticos. Além disso, os compartimentos de relevo e as feições geomorfológicas foram descritos e elencados com as classes de solos e suas características através de oito pontos de amostragem dos solos, situados próximos aos quatro perfis topográficos elaborados. Assim, com base na inter-relação dos elementos ambientais que compõem a paisagem, a materialização da relação sociedade-natureza foi observável na área de estudo por meio do surgimento de feições erosivas lineares (sulcos, ravinas e voçorocas), decorrentes de ações agrícolas sem planejamento ambiental adequado

The society interference in nature, when it occurs in a disordered way about the environmental aspect and without conservation practices, may provide degraded landscapes and unstable morphodynamic means, vulnerable to erosive events, mainly linear. Therefore, this assignment aims to comprehend the morphodynamic of the landscape in rural areas of Presidente Prudente county, elaborating the environmental vulnerability map to linear erosive processes. The map was elaborated by Geographic Information System (GIS), resulting from the correlation among the variables of the landscape (geomorphology, clinographic, soil classes, land use and vegetation), and represented on thematic maps. Besides, the compartments of relief and geomorphological features were described and related to the soil classes and their characteristics through eight sampling points of the soils, located next to the four topographic profiles elaborated. Thereby, based on the interrelations of the environmental elements which constitute the landscape, the materialization of the society-nature relation was observable in the study area through the emergence of linear erosive features (soil erosion begins, ravines and gullies), derived from agricultural actions without adequate environmental planning
Keywords: Geografia; Geomorfologia; Erosão; Cartografia; Paisagens fragmentadas; Geography