Dona Carochinha: origens e permanências - Jaqueta, Jesyka Leticia Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho trata de Dona Carochinha e sua relação com a história da literatura infantil brasileira. Dona Carochinha é uma conhecida personagem dos contos infantis, cuja história é bastante adaptada e reescrita. No Brasil, além de ser conhecida como a Baratinha que queria se casar e, por azar, escolhera um noivo que morreu no dia do casamento, é também associada a uma contadora de histórias. Encontrando-se no país desde o primeiro livro infantil publicado, há mais de cem anos, até os dias de hoje, a personagem foi-se modificando e adaptando-se a diferentes épocas e sistemas semióticos, para conseguir manter-se viva e renovada. Considerando a importância de Carochinha e de sua história para a literatura infantil brasileira, este trabalho realiza um levantamento sobre sua inserção e permanência no Brasil, sua relação com as diferentes fases históricas desse gênero e os diferentes modos de representação da personagem e de sua fábula. São dois os métodos de análise utilizados na pesquisa: o descritivo e o comparativo.

This work addresses the character Dona Carochinha and her relationship with the history of Brazilian children's literature. Dona Carochinha is a very well-known character of children’s tales, as the amusing sharp-witted cochroach who wished to get married but, unluckily, chose a groom who died on their wedding day. Particularly in Brazil, she is also known as a storyteller. She has been part of Brazilian popular culture for over a hundred years, since the appearance of what is celebrated as the first published children's book. Because she has also been modified and adapted to different media and semiotic systems, she has remained alive and updated in the minds of readers of all times. Considering the relevance of Carochinha and her story to Brazilian children's literature, this work maps her inclusion and permanence in Brazil, her relationship with different historical phases of the genre and the different ways she/her story has been represented in these cultural systems. Two methods of analysis are mostly used: description and comparison.
Dona Carochinha: origins and permanences
Keywords: Dona Carochinha; Dona Baratinha; Literatura infantil brasileira; Figueiredo Pimentel; Ana Maria Machado; Brazilian children's literature