A família do portador de sofrimento psíquico na atenção psicossocial - Parpineli, Vera Lucia Fedel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O movimento da Reforma Psiquiátrica Brasileira, iniciado na década de 1970, produziu mudanças nas Políticas Públicas em Saúde Mental e na assistência aos portadores de sofrimento psíquico. Os novos dispositivos criados para o tratamento preconizam a participação da família e a incluem na rede de cuidados. Este estudo tem como objetivo geral conhecer a produção científica sobre o papel das famílias no tratamento dos usuários com transtornos psíquicos, a partir do movimento da Reforma Psiquiátrica e das Políticas Públicas em Saúde Mental no Brasil, de 1990 a 2007, assim como identificar as abordagens direcionadas à família no contexto da atenção psicossocial e discutir os resultados, considerando os construtos teóricos da Reforma Psiquiátrica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, para a qual foi realizado um levantamento na base de dados LILACS, de 1990 a 2007, que resultou em um total de 75l estudos, sendo 348 diretamente relacionados ao assunto, classificados de acordo com os tipos de enfoque; foram considerados, para análise, 243 artigos, dos quais 121 preenchiam os critérios de inclusão. Os resultados apontam para um aumento na produção científica que envolve o assunto, desde 1990, quando começa o processo de modificação da assistência, em consonância com as Políticas Públicas em Saúde Mental. Esse aumento é mais significativo em relação aos estudos empíricos, sendo os relacionados à prática ainda incipientes, o que acentua a necessidade de ampliação dos estudos de caráter prático. Nas categorias temáticas encontradas é possível identificar a importância do tema, que vem sendo paulatinamente abordado nas pesquisas, indicando a necessidade de construção de uma prática com famílias, na comunidade

Brazilian psychiatric reform started in the 70’s and provoked changes in Mental Health Public Policies as well as in the care of individuals with psychiatric suffering. These new procedures include the participation of the individual’s family which is included in the care system. This dissertation aims at studying scientific articles on the family’s role in the life of individuals with psychiatric suffering from 1990 to 2007 when the above mentioned policies were implemented; it also aims at identifying approaches to these families psychosocial care and discussing the results of this care according to the theoretical grounds of the above mentioned psychiatric reform. It is a bibliographical qualitative research . Lilacs database from 1990 to 2007 was used. Seven hundred and fifty one studies were collected; three hundred and forty eight were directly related to the subject . Two hundred and forty three articles were analyzed and one hundred and twenty one met the inclusion criteria. The results show an increased number of articles on the subject from 1990 on, when the care changes started, according to the Mental Health Public Policies. The increase of theoretical studies is meaningful, but the studies related to practice must increase. The studies show the necessity of building up a practice in the community families
Keywords: Saude mental; Reforma psiquiátrica; Mental Health; Family; Psychiatric Reform; Psychosocial Care; Assunto em língua estrangeira