Método de aplicação de ácido indolbutírico no enraizamento de estacas herbáceas de pessegueiro - Tofanelli, Mauro Brasil Dias; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de enraizamento de estacas herbáceas de pessegueiro das cultivares Delicioso Precoce, Jóia 1 e Okinawa através de diferentes métodos de aplicação exógena de ácido indolbutírico (AIB). As estacas foram obtidas em setembro de 2001 e, após o preparo, foram submetidas aos tratamentos constituídos por dois métodos de aplicação de AIB: imersão rápida da base das estacas em soluções concentradas (0; 1250; 2500 e 3750mg.L-1) por 5 segundos e imersão lenta em soluções diluídas (0; 100; 200 e 300mg.L-1) por 24 horas. Observou-se que a cultivar Jóia 1 apresentou maior enraizamento (37,3%), embora esta tenha sido estatisticamente igual à Okinawa (20,8%), ambas tratadas com soluções concentradas de AIB. em geral, o método de imersão rápida demonstrou melhores resultados nas variáveis avaliadas neste trabalho.

The objective of this experiment was to evaluate the effect of the application method of indole-butyric acid (IBA) on rooting of peach herbaceous cuttings. The peach cultivars used were Delicioso Precoce, Jóia 1 and Okinawa. The cuttings were taken in September, 2001 and after the preparing, they were treated with 0, 1250, 2500 and 3750mg.L-1 of IBA for 5 seconds (concentrated solutions) and 0, 100, 200, 300mg.L-1 of IBA for 24 hours (diluted solutions). The best results of rooting were obtained with cultivar Jóia 1 (37,3%), although it was statistically equal to Okinawa (20,8%), both treated with concentrated solutions. Generally, concentrated solutions showed the best results of the evaluated parameters in this work.
Application method of indole-butyric acid on rooting of peach herbaceous cuttings
Keywords: Prunus persica; propagação; estaquia; fitorregulador; Prunus persica; propagation; cutting; plant growth regulator