Formação continuada em serviço: interface entre o ensino da matemática e a inclusão de estudantes com autismo - Paiva, Maria Aparecida Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A formação dos profissionais da educação, sejam eles professores ou gestores, ganha ênfase nas pesquisas e na literatura. Todavia, são poucas as pesquisas que envolvem este tema atrelado ao processo de inclusão escolar de estudantes com autismo em interface com o ensino da Matemática. Assim, esta pesquisa objetivou analisar as contribuições que uma proposta de formação continuada em serviço de professoras e gestoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental I de uma escola municipal de uma pequena cidade do interior do centro-oeste paulista, no ano letivo de 2022, sobre o ensino da matemática com os estudantes com Autismo podem desencadear ao processo de escolarização e inclusão. Como metodologia, optou-se pela pesquisa qualitativa com abordagem participante colaborativa de cunho descritiva e explicativa, buscando aliar o conhecimento teórico ao prático para prover formação docente. Participaram da pesquisa quatorze professoras, três gestoras, trinta e três estudantes de duas turmas e seis alunos com autismo. A constituição dos dados ocorreu através da aplicação de dois questionários, um inicial e um após o término dos sete encontros de formação com as profissionais da educação, duas oficinas envolvendo o conteúdo da Matemática com uma turma de 3º Ano e uma de 4º Ano do Ensino Fundamental I e de entrevistas com os estudantes com autismo. Utilizou-se como instrumentos diário de campo, questionários via Google Forms e roteiro de entrevista semiestruturado. As entrevistas foram gravadas em forma de vídeo e transcritas. Os resultados apresentaram semelhanças e divergências entre elementos desta investigação e de estudos teóricos sobre a temática. Concluiu-se que cursos de formação continuada em serviço são necessários para a implementação de práticas pedagógicas inclusivas, para a emancipação dos profissionais da educação, para a reflexão sobre o conhecimento prático atrelado ao teórico, constituído de modo colaborativo e, potenciadores do processo de inclusão escolar e do ensino da Matemática justo, equitativo e com qualidade.

The training of education professionals, whether teachers or managers, gains emphasis in research and literature. However, there is little research involving this topic linked to the process of school inclusion of students with autism in interface with the teaching of Mathematics. Thus, this research aimed to analyze the contributions made by a proposal for continued in-service training for teachers and managers of the Initial Years of Elementary School at a municipal school in a small city in the interior of the center-west of São Paulo, in the academic year of 2022, on Teaching mathematics to children with Autism can trigger the process of schooling and inclusion. As a methodology, qualitative research was chosen with a collaborative participatory approach of a descriptive and explanatory nature, seeking to align theoretical and practical knowledge to provide teacher training. Fourteen teachers, three managers, thirty-three students from two classes and six students with autism participated in the research. The data was created through the application of two questionnaires, one initially and one after the end of seven training meetings with education professionals, two workshops involving Mathematics content with a 3rd year class and a 4th year class Fundamental I and interviews with students with autism. Field diaries, questionnaires via Google Forms and a semi-structured interview guide were used as instruments. The interviews were recorded in video form and transcribed. The results showed similarities and divergences between elements of this investigation and theoretical studies on the subject. It was concluded that continuing in-service training courses are necessary for the implementation of inclusive pedagogical practices, for the emancipation of education professionals, for reflection on practical knowledge linked to the theoretical, constituted in a collaborative way and, enhancers of the school inclusion process and fair, equitable and quality teaching of Mathematics.
Continuing in-service education: interface between mathematics teaching and the inclusion of students with autism
Keywords: Inclusão escolar; Ensino fundamental I; Formação continuada; Autismo; Matemática; School inclusion; Elementary education I; Continuing training; Autism; Mathematics