Avaliação de clones de seringueira quanto à resistência ao oídio - Tumura, Karina Goulart [UNESP]; Pizetta, Marília [UNESP]; Silva, Lucas Luís Da [UNESP]; Furtado, Edson Luiz [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2013)
Five commercial rubber tree clones in a clonal nursery were assessed for resistance to powdery mildew, as well as for the disease fluctuation and its correlation with the climate conditions in the study period. For this assessment, a diagrammatic scale was developed from 150 central leaflets randomly collected at different ages and attack levels. Validation of scale was done by five assessors. Results indicated that all clones showed susceptibility to the pathogen, and the attack was higher for younger leaflets. According to the climate data, mild temperatures and relative humidity below 60% favored the epidemic.

Foi realizada a avaliação de cinco clones comerciais de seringueira em jardim clonal quanto à resistência ao oídio, bem como a flutuação da doença correlacionando-a com as condições climáticas reinantes no período de estudo. Para tal avaliação, foi desenvolvida uma escala diagramática, elaborada a partir de 150 folíolos centrais coletados em diversas idades e níveis de ataque aleatoriamente. A validação da escala foi realizada por cinco avaliadores. Pelos resultados obtidos, todos os clones mostraram suscetibilidade ao patógeno, sendo verificado maior ataque aos folíolos mais jovens. De acordo com os dados climáticos, as temperaturas amenas e umidade relativa abaixo de 60% favoreceram a epidemia.
Evaluation of rubber tree clones for resistance to powdery mildew
Keywords: Hevea; Oidium heveae; escala diagramática; epidemiologia; Hevea; Oidium heveae; diagrammatic scale, epidemiology