Avaliação de estratégias para criação de cabritos das raças Saanen e Anglo-nubiana: impactos no desempenho e bem-estar animal - Andrioli, Mayara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo com esse estudo foi avaliar os efeitos de três métodos de criação no bem-estar de cabritos das raças Anglo-Nubiana e Saanen, utilizando indicadores de saúde, desempenho e comportamentais. O estudo foi conduzido durante dois períodos experimentais, sendo o primeiro com 17 cabritos da raça Anglo-Nubiana e o segundo com 17 cabritos da raça Anglo-Nubiana e 31 da raça Saanen. Em ambos os períodos os cabritos foram submetidos a três tratamentos: AN = aleitamento natural, em que os cabritos ficavam com as mães do nascimento até o desmame; ANS = aleitamento natural com separação, em que os cabritos a partir do 2º dia de vida passavam 9 horas do dia com suas mães e AT = aleitamento artificial, em que os cabritos foram separados de suas mães logo após os nascimentos, sendo mantidos em gaiolas e aleitados com leite de vaca em baldes com bicos. Os cabritos foram pesados cinco vezes do nascimento ao desmame, foram registrados os sinais clínicos indicativos de problemas de saúde e realizados testes de campo aberto, de aproximação voluntária e de distância de fuga para a avaliação do comportamento. Foi avaliada a produção leiteira das cabras. As análises estatísticas de dados de desempenho e produção de leite foram realizadas utilizando o modelo linear generalizado (PROCGLM), considerando os efeitos fixos de tratamento, sexo, tipo de parto (simples ou gemelar) e raça, além de peso ao nascimento como covariável. Para as ocorrências de doenças foi utilizado o teste de qui-quadrado ou de Kruskall-Wallis e para as variáveis comportamentais o modelo linear misto (GLIMMIX) foi usado considerando os efeitos fixos de tratamento, sexo, tipo de parto e raça. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) entre tratamentos para os pesos dos cabritos em ambos os períodos experimentais. Houve diferença significativa entre tratamentos no GMD60 no período 1, com médias de 0,146±0,06; 0,144±0,05 e 0,060±0,04 kg/dia para ANS, AN e AT, respectivamente e no período 2 no GMD49 (com médias de 0,188±0,06; 0,146±0,08 e 0,096±0,04 kg/dia, para AN, ANS e AT, respectivamente) e GMD60 (com médias de (0.183±0.09; 0.142±0.08 e 0.111±0.06 kg/dia, para ANS, AN e AT, respectivamente). Houve diferença significativa entre tratamentos no período 1 para CO, com maior ocorrência no tratamento AT (N=14), seguido do tratamento ANS (N=4) e AN (N=0). Foram observadas diferenças significativas entre tratamentos no período 1 para as seguintes variáveis comportamentais: Voc com maior média para o tratamento AT, seguido de AN e ANS (73,8±3,84; 60,42±3,84 e 58,69±3,84, respectivamente) e Aprox (AN=36,92±5,91; ANS=24,9±5,76; AT=15,58±6,74). Já no período 2 houve diferenças para Voc (médias de 54,28±3,20, 67,94±3,38 e 64,6±3,24 para AN, ANS e AT, respectivamente), Tinic (AN=2,17±2,18; ANS=0,25±2,30; AT=8,36±2,21), Tpar (AN=16,92±3,37; ANS=10,60±2,57 e AT=25,23±3,51), Vocpess (AN=8,07±0,89; ANS=2,36±0,94 e AT=1,68±0,90), Desl (Escore 0 apareceu 34 vezes e escore 1 15 vezes para o tratamento AT) e Aprox (AN=45,22±3,12; ANS=21,47±3,29 e AT=13,44±2,60). A produção de leite das cabras diferiu significativamente entre os tratamentos em ambos os períodos, sendo o tratamento AT sempre com a maior produção, seguido de ANS e AN. No período 2 foi encontrado efeito de raça para esta variável. Como conclusão foi encontrado aspectos positivos e negativos em todos as estratégias de criação. Sendo assim, cabe ao produtor adequar o método a realidade de sua propriedade.

The aim of this study was to assess the effects of three breeding methods on the welfare of Anglo-Nubian and Saanen goat kids, by using health, performance and behavioral indicators. The study was carried out during two experimental periods, the first with 17 Anglo-Nubian kids and the second with 17 Anglo-Nubian kids and 31 Saanen kids. In both periods, the goat kids were submitted to 3 treatments: AN = natural suckling, in which the goat kids stayed with their mothers from birth until weaning; ANS = natural suckling with separation, in which the goat kids, from the 2nd day of life, spent 9 hours per day with their mothers, and AT = artificial suckling, in which the goat kids were separated from the mothers just after being born and housed in collective pens, where they were milk feed with cow milk, offered in buckets with nipples. The goat kids were weighed five times from birth until weaning, any clinical signs indicative of health problems was recorded on the open field, voluntary approach and flight distance tests were performed to assess goat kids’ behavior. The milk production of the goats was recorded. The statistical analyses for the performance and milk production traits were performed by the generalized linear model (PROCGLM), considering in the fixed effects of treatment, sex, type of delivery (simple or twin) and breed, as well as birth weight as a covariate. For the occurrence of diseases, the chi-square or Kruskall-Wallis test was used, and for the behavioral variables the mixed linear model (GLIMMIX) was used considering the effects of treatment, sex, type of delivery and breed. There were no significant differences (p>0.05) between treatments for goat kids’ weight in both experimental periods. There was significant differences in GMD60 in period 1 (means = 0.146±0.06; 0.144±0.05 and 0.060±0.04 kg/day for ANS, AN and AT, respectively), and in period 2 in GMD49 (means = 0.188±0.06; 0.146±0.08 and 0.096±0.04 kg/day, for AN, ANS and AT, respectively) and GMD60 (means = 0.183±0.09; 0.142±0.08 and 0.111±0.06 kg/day, for ANS, AN and AT, respectively). There were significant differences between treatments in period 1 for CO, with the highest occurrence in AT (N = 14), followed by ANS (N = 4) and AN (N = 0). The behavioral variables with significant differences between treatments were: Voc with AT presenting the highest mean, followed by AN and ANS (73.8±3.84; 60.42±3.84 e 58.69±3.84, respectively) e Aprox (AN=36.92±5.91; ANS=24.9±5.76; AT=15.58±6.74 in period 1. In period 2 there were significant difference between treatments for Voc (means 54.28±3.20, 67.94±3.38 and 64.6±3.24 for AN, ANS and AT, respectively), Tinic (AN=2.17±2.18; ANS=0.25±2.30; AT=8.36±2.21), Tpar (AN=16.92±3.37; ANS=10.60±2.57 e AT=25.23±3.51), Vocpess (AN=8.07±0.89; ANS=2.36±0.94 e AT=1.68±0.90), Desl (Score 0 appeared 34 times and score 1 appeared 15 times for the At treatment) e Aprox (AN=45.22±3.12; ANS=21.47±3.29 e AT=13.44±2.60). The milk production differed significantly between treatments in both periods, with AT always showed with the highest mean, followed by ANS and AN. In period 2 a significant effect of breed was observed for this variable. As a conclusion, positive and negative aspects were found in all creation strategies. Therefore, it is up to the producer to adapt the method to the reality of his rural property.
Evaluation of strategies for rearing goats of the Saanen and Anglo-Nubian breeds: Impacts on performance and animal welfare
Keywords: Bem-estar animal; Caprinocultura; Sistemas de criação