Resistência ao cisalhamento de bráquetes fotopolimerizados com arco de plasma, LED e luz halógena utilizando diferentes tempos - Magno, Amanda Fahining [UNESP]; Martins, Renato Parsekian [UNESP]; Vaz, Luis Geraldo [UNESP]; Martins, Isabela Parsekian [UNESP]; Martins, Lídia Parsekian [UNESP] (My University, 2012)
This study evaluated in vitro the shear bond strength of brackets bonded with xenon plasma arc light, light-emitting diode (LED) and conventional halogen light using different curing times. Brackets were bonded to the buccal surface of 60 human maxillary premolars allocated to five groups. In groups 1 and 2, the resin was cured with the plasma arc for three and six seconds (s), respectively; in groups 3 and 4, the LED was used for five and ten s, respectively; and in group 5, the halogen light was used for 40 s. The specimens were stored in water for 24 hours and subjected to a shear force until bracket failure. The debonding pattern was classified according to the adhesive remnant index (ARI). The results were assessed by Anova and the SNK post-hoc test. No differences were detected among groups 2, 4 and 5, which showed higher averages than groups 1 and 3, which were not different between themselves. The ARI scores showed no differences among the three types of light sources in all times tested. Plasma arc and LED lights can be used with shorter curing times, within certain limits, than conventional halogen light for bonding orthodontic brackets, without decreasing bond strength.

Esta pesquisa avaliou in vitro a resistência ao cisalhamento de bráquetes ortodônticos fotopolimerizados com o arco de plasma, o diodo emissor de luz (LED) e a luz halógena convencional em diferentes tempos. Bráquetes foram colados em 60 pré-molares superiores humanos, divididos em cinco grupos. Nos grupos 1 e 2 utilizou-se a luz arco de plasma por três e seis segundos, respectivamente; nos grupos 3 e 4 utilizou-se o LED por cinco e dez segundos, respectivamente; no grupo 5 utilizou-se a luz halógena por 40 segundos. Os corpos de prova foram armazenados em água destilada em temperatura ambiente e, após 24 horas dos procedimentos de colagem, foram submetidos aos ensaios mecânicos na máquina universal MTS-Material Test System. Para a complementação dos resultados, também foi realizada a avaliação e a classificação do padrão de descolagem dos bráquetes utilizando o IAR. Os resultados foram analisados por meio da análise de variância (Anova, seguida do teste SNK de Tukey para comparação múltipla de médias. Não houve diferenças entre os grupos 2, 4 e 5, as quais foram maiores que as médias dos grupos 1 e 3, iguais entre si. Os escores do IAR não mostraram diferenças quanto à interface de descolagem entre os três tipos de luz em todos os tempos testados. A luz arco de plasma e o LED podem ser utilizados por tempos reduzidos, dentro de certos limites, em relação à luz halógena na colagem de bráquetes ortodônticos, sem perda de resistência ao cisalhamento.
Shear bond strength of brackets bonded with plasma arc, LED and halogen light using different curing times
Keywords: Orthodontic brackets; Visible light; Time; Shear bond strength; Bráquetes ortodônticos; Luz visível; Tempo; Resistência ao cisalhamento