Efeitos hemodinâmicos, eletrocardiográficos e hemogasométricos do butorfanol em cães anestesiados pelo desfluorano - Santos, Paulo Sergio Patto dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Avaliaram-se os efeitos hemodinâmicos, eletrocardiográficos e hemogasométricos decorrentes da aplicação do butorfanol em cães anestesiados pelo desfluorano. Utilizaram-se vinte cães adultos, machos e fêmeas, clinicamente saudáveis separados igualmente em dois grupos GP e GB e induzidos à anestesia com propofol, por via intravenosa, na dose de 8,4 l 0,8 mg/kg. Após a intubação com sonda orotraqueal de Magill, manteve-se a anestesia inalatória com desfluorano (10V%), diluído em O2 puro (30 mL/kg/min), através de circuito anestésico tipo semi fechado. Decorridos 40 minutos do início da anestesia inalatória foram administrados 0,05 mL/kg de solução de cloreto de sódio a 0,9% (placebo) ou 0,4 mg/kg de butorfanol, ambos por via intramuscular, respectivamente, aos animais do GP e GB. Considerou-se o período imediatamente anterior a estas aplicações como o momento zero (M0) para o registro dos parâmetros. Novas mensurações foram realizadas 15 minutos após (M15) e subseqüentemente a intervalos de 15 minutos, por um período de 60 minutos (M30, M45, M60 e M75). Os dados numéricos obtidos foram submetidos à Análise de Perfil, sendo considerado o nível de significância de p£0,05. A administração do butorfanol reduziu a freqüência cardíaca (FC), pressões arteriais sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM), pressão média da artéria pulmonar (PAPm), resistência periférica total (RPT) e pressão de perfusão coronariana (PPC) ao longo de todo o período experimental. A pressão média do átrio direito (PADm) diminuiu em M30, M45 e M75 no GB quando comparado ao GP. O trabalho ventricular esquerdo (TVE) e índice do trabalho ventricular esquerdo (ITVE) diminuíram somente aos 15 minutos após a administração do opióide. Os intervalos RR e QT apresentaram valores de M0 menor que os demais no GB... .

The aim of this work was to evaluate alterations due to butorphanol administration in desflurane anesthetized dogs over hemodynamic, electrocardiography and blood gas analysis. Twenty adult dogs, males and females, clinically healthy, weighing 12l3 kg were used for this purpose. The dogs were separated in two groups (GP and GB) and general anesthesia was induced by intravenous administration of propofol (8.4l 0.8 mg/kg). All dogs were submitted to inhalatory anesthesia with desflurane (10V%), diluted in O2 (30 mL/kg/min), through a semi-closed anesthetic circuit. After 40 minutes of induction, animals from GP received saline solution at 0.9% (0.05 mL/kg) and from GB received butorphanol (0.4 mg/kg), both applied intramuscularly. Observations of the variables started immediately before the application of the agents (M0). Serial measurements were carried out in 15-minute intervals after the administration of butorphanol or saline up to 75 minutes, respectively M15, M30, M45, M60 and M75. Numeric data were submitted to profile analysis (p£0.05). Mean values for heart rate (HR), systolic (SAP), diastolic (DAP) and mean arterial pressure (MAP), mean pulmonary artery pressure (PAPm), total vascular resistance (TVR) and coronary perfusion pressure (CPP) were decreased after butorphanol administration. Mean right atrial pressure (RAPm) decreased at M30, M45 e M75 for GB when compared with GP and the left ventricular work (LVW) and left ventricular work index (LVWI) were significantly decreased 15 minutes after butorphanol administration. RR and QT intervals increased while the breathing rate (BR) decreased at M30. Mean values for PaCO2 and base deficit (BD) increased after butorphanol administration. Mean values for arterial pH were lower at M30, M45, M60 and M75 in GB when compared with GP and body temperature (T°C) gradually decreased for both groups... (Complete abstract, access undermentioned eletronic address)
Keywords: Inhalation anesthesia; Hemodynamic; Anestesia por inalação; Hemodinâmica; Eletrocardiografia veterinaria; Opióides; Cão