Biometria do bulbo ocular e nervo óptico por meio da Ressonância Magnética e Tomografia Computadorizada em gatos domésticos - Michelon, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente estudo determina os valores normais das estruturas intraoculares, do diâmetro do nervo óptico e de sua bainha em gatos domésticos por meio da TC single-slice e RM de baixo-campo. Foram avaliados retrospectivamente 52 olhos na TC, 42 olhos e 60 nervos ópticos com suas bainhas correspondentes na RM. Os valores de comprimento e radiodensidade foram determinados para a câmara anterior, lente e câmara vítrea, bem como o diâmetro do nervo óptico e de sua bainha. Na TC, não houve influência da idade, sexo e peso corporal dos animais entre as medidas. Na RM, o diâmetro do nervo óptico e de sua bainha demonstraram diferença estatística (P<0,05) entre as idades, sendo que animais idosos apresentaram maiores valores. Identificou-se correlação positiva fraca entre o peso corporal e o diâmetro da bainha do nervo óptico, com aumento deste valor em animais mais pesados. Não foi demonstrada influência do sexo nas mensurações realizadas. TC e RM de baixa resolução são métodos adequados para a avaliação biométrica do bulbo ocular, do nervo óptico e de sua bainha. A RM apresentou melhor resolução de imagem e possibilitou a avaliação do nervo óptico, o que não foi possível pela TC. Os valores de normalidade reportados pelo presente trabalho auxiliarão na interpretação da normalidade orbital de exames de crânio de gatos domésticos.

This study provides normal values of intraocular structures, optic nerve and optic nerve sheath complex of domestic cats on single-slice CT and low-field MRI. In total, 52 eyes were retrospectively studied on CT, 42 eyes and 60 optic nerves were evaluated using MRI. Length and radiodensity values for the anterior chamber, lens and vitreous chamber were assessed, as well as width of the optic nerve and optic nerve sheath complex diameters. On CT, there was no significant correlation between the measurements and age, sex and body weight. On MRI, measurements of the optic nerve and optic nerve sheath complex diameters had significant differences (P < 0.05) noted between ages, with senior cats having higher values. There was a weak correlation between body weight and optic nerve sheath complex diameter, with an increase in the optic nerve sheath complex diameter noted with increasing weight. No gender influence was found on MRI evaluation. Single-slice CT and low-field MRI are suitable methods for biometry the feline eye. MRI showed better imaging resolution and allowed adequate evaluation of the optic nerve which was not possible with CT. The normal values provided by this study may help in the interpretation of orbital normality on scans of the feline head.
CT and MRI biometry of the ocular globe and optic nerve in cats
Keywords: Diagnostico por imagem; Gato; Olho; Oculometria; Eye size; Feline; Optic nerve sheath diameter