Composição corporal de crianças e adolescentes diabéticos tipo 1 - Oliveira, Emanuele Dias da Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A diabetes mellitus do tipo 1 (DM1) é a segunda doença crônica mais prevalente na infância, sua fisiopatologia envolve alterações metabólicas e glicêmicas que podem predispor ao aumento da massa gorda, diminuição de massa magra e alterações da distribuição de gordura corporal, fatores esses, que potencializam o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. O objetivo desse estudo foi avaliar se os indivíduos com DM1 apresentam alterações no percentual de massa magra, percentual de massa gorda e circunferência abdominal. Foram avaliados 48 indivíduos de oito a 17 anos de idade, de ambos os sexos, eutróficos, os quais foram divididos em 2 grupos: diabéticos tipo 1 e o grupo controle (saudáveis). Foram medidos os percentuais de massa magra e massa gorda, através do método de bioimpedância, e a obesidade central, através da medida da circunferência da cintura. Para comparação das variáveis entre os grupos foram realizado o teste de Anova-one-way, Welch ou Kruskal de acordo com o pressuposto de normalidade. Indivíduos com DM1 apresentaram maiores índices de massa corporal, percentual de gordura e obesidade central e menor percentual de massa magra que o grupo controle (saudáveis). DM1 apresentam maiores percentuais de gordura corporal total, maior acúmulo de gordura na região abdominal e menor percentual de massa magra, quando comparados a indivíduos saudáveis. Considerando as complicações clínicas que essas alterações podem causar, é de fundamental importância a avaliação da composição corporal nessa população.

Type 1 diabetes mellitus (DM1) is the second most prevalent chronic disease in childhood, its pathophysiology involves metabolic and glycemic changes that can predispose to increased fat mass, decreased lean mass and changes in body fat distribution, factors these, which potentiate the risk of developing cardiovascular diseases. The objective this study was to assess whether individuals with DM1 show changes in the percentage of lean mass, percentage of fat mass and abdominal circumference. Forty-eight eutrophic individuals aged between eight and 17 years, of both sexes, were divided into 2 groups: type 1 diabetics and the control group (healthy). The percentages of lean mass and fat mass were measured, through the bioimpedance method, and central obesity, through the measurement of waist circumference. To compare the variables between the groups, the ANOVA-one-way, Welch or Kruskal tests were performed according to the assumption of normality. Individuals with DM1 had higher body mass indices, percentage of fat and central obesity and lower percentage of lean mass than the control group (healthy). DM1 have higher percentages of total body fat, greater accumulation of fat in the abdominal region and lower percentage of lean mass, when compared to healthy individuals. Considering the clinical complications that these alterations can cause, the assessment of body composition in this population is of fundamental importance.
Body composition of type 1 diabetic children and adolescents
Keywords: Diabetes mellitus tipo 1; Antropometria; Composição corporal; Type 1 diabetes mellitus; Anthropometry; Body composition