Caracterização do diabetes mellitus farmacológico (aloxâmico) em tilápias do nilo - Prado, Ed Johnny da Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O estudo investigou os mecanismos envolvidos na fisiopatologia metabólica e inflamatória aguda em tilápias aloxano-diabéticas. Para avaliação metabólica, foi realizado um ensaio experimental crônico com 30 tilápias aloxano diabéticas para determinação das massas corporais, constituído três grupos (n=10): Não diabético e tratado com salina; Diabético e tratado com insulina; Diabético sem tratamento. Para estes animais foram analisados produção de insulina do pâncreas, densidade mineral óssea (g/cm2), densidade de massa gorda (%), biomecânica de osso, determinação de apolipoproteina A1 séricas, glicemia, fosfatase alcalina sérica, colesterol sérica, triglicerídeos sérica, hemograma, atividade de lisozima sérica e avaliações histopatológicos. Para avaliação inflamatória aguda, foram utilizadas amostras de soro e tecidos de tilápias com aerocistite infecciosa aguda por A. hydrophyla, constituindo 3 tratamentos analisado 6, 24 e 48 horas após estímulos inflamatório infeccioso, compostos por: Não aloxana-diabéticas e inoculado; aloxana-diabéticas e inoculado; aloxana-diabéticas e tratado com insulina e inoculado. Para estas amostras foram analisadas através de imunohistoquimica a produção de TNF-α, IGF-1 no foco inflamado e determinação de lisozima sérica. O presente estudo revelou resultados muito promissores, demonstrando que tilápias do Nilo submetidas a administração de aloxana endovena podem desenvolver o diabetes mellitus tipo 1. A correlação entre os estudos demonstram que tilápias do Nilo aloxana-diabeticos, apresentaram baixo ou inexistência de células beta, deposição ectópica de tecido adiposo, degeneração muscular, dislipidemia, anormalidades cardíacas, doenças gastrointestinais, esteatose hepática, fragilidade óssea, nefropatia, anemia, leucopenia, trombocitóse, além de alterações da resposta imunológica em relação à atividade lisozima, TNF-α e IGF-1 no foco inflamado durante estimulo inflamatório infeccioso agudo. Provando a importância do efeito insulínico na resposta orgânica deste peixe teleósteo, demonstrando a importância deste modelo experimental para estudos e avanços em pesquisas envolvendo o diabetes mellitus, pois são alterações fisiopatológicas do diabetes em seres humanos.

The study investigated the mechanisms involved in acute metabolic and inflammatory pathophysiology in alloxan - diabetic tilapia. For metabolic evaluation, a chronic experimental study was performed with 30 diabetic alloxan tilapia for determination of body masses, consisting of three groups (n = 10): Non - diabetic and treated with saline; Diabetic and treated with insulin; Diabetic without treatment. For these animals, pancreas insulin prod uction, bone mineral density (g/ cm2), fat mass density (%), bone biomechanics, determination of serum apolipoprotein A1 , blood glucose, serum alkaline phosphatase, serum cholesterol, s erum triglycerides, blood count , serum lysozyme activity and histopathological evaluations. For acute inflammator y evaluation, serum and tilapia tissues were used with acute infectious aerocystitis by A. hydrophyla , constituting 3 treatments analyzed 6, 24 and 48 hours after inflammatory stimuli, composed of: Non - alloxan - diabetic and inoculated; alloxan - diabetic and inoculated;alloxan - diabetic and treated with insulin and inoculated. For these samples the production of TNF - α, IGF - 1 in the inflamed focus and determination of serum lysozyme were analyzed by immunohistochemistry.The present study revealed very promising results, demonstrating that Nile tilapia submitted to alloxan endovena may develop diabetes mel litus type 1 . The correlation between the studies showed that Nile alloxan - diabetic tilapia showed low or no beta cells, ectopic deposition of adipose tissue, muscle degeneration, dyslipidemia, cardiac abnormalities, gastrointestinal diseases, hepatic steatosis, bone fragility, nephropathy, anemia, leukopenia, thrombocytosis, and changes in the immuneresponse to lysozyme activity, TNF - α and IGF - 1 at the inflamed site during acute infectious inflammatory stimulation. Proving the importance of the insulin effect in the organic response of this teleost fish, demonstrating the importance of this experimental model for studies and advances in research involving diabetes mellitus, since they are pathophysiological changes of diabetes in humans.
Characterization of diabetes mellitus pharmacological (alloxan) in tilápias do nilo
Keywords: Insulina; Tecido adiposo; Músculo; Osso; Inflamação; Peixe teleósteo