Admirável mundo novo: literatura e ensino de sociologia - Messias, Juliana Mirele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Sociologia e a Modernidade possuem origens no desenvolvimento das associações humanas, as mudanças no modo de vida e de produção foram os temas das primeiras sociologias que focaram na racionalização dos costumes, hábitos e comportamentos dos indivíduos em diferentes esferas coletivas, portanto o princípio geral mais importante para os pensadores que perceberam estas transformações como fenômenos passíveis de serem estudados, o progresso era visto como inexorável. Com os avanços rápidos da urbanização e das novas formas de organização social,devido a industrialização e os fluxos de indivíduos,trabalhadores,comerciantes,artistas, profissionais liberais e servidores públicos precisou ser caracterizada e entendida sob alguns aspectos, a partir dos conceitos de classe, poder e dominação propostos pelos clássicos da sociologia foi possível dar bases para a interpretação do perfil do professor, o tipo ideal de conhecimentos escolares (educação de qualidade) e as “fake news” como um problema para a formação contínua do profissional de ensino e para a construção epistemológica da classe em função da replicabilidade de padrões tidos como modernos, mas que são movidos por forças mercadológicas e ideológicas. O texto de Aldous Huxley serviu de ponte para interpretar de maneira didática a construção material e prática da divisão das classes, a dominação por meio das funções de cada um e a produção de verdades por meio da repetição, vista como racionalização.os enredos fornecem ao educador reflexões sobre o seu próprio papel dentro de uma instituição chamada escola pública atualmente, com vistas no recorte temporal do início do século XX, para entender as ações coletivas e individuais deste século XXI, ou seja, compreender a minha própria literatura no processo de interpretação de um clássico com abordagens de conceitos da sociologia e apoio de uma contextualização histórica.

Sociology and Modernity have origins in the development of human associations, changes in the way of life and production were the themes of the first sociologies that focused on the rationalization of customs, habits and behaviors of individuals in different collective spheres, therefore the most general principle Importantly for thinkers who perceived these transformations as phenomena that could be studied, progress was seen as inexorable. With the rapid advances in urbanization and new forms of social organization, due to industrialization and the flow of individuals, workers, merchants, artists, liberal professionals and public servants, it needed to be characterized and understood in some respects, which is what classical authors of sociology located in the 19th century that were influenced by thinkers from the previous century, were concerned with creating their own method to research these transformations, based on the concepts of class, bureaucracy and domination proposed by the classics of sociology to provide bases for the interpretation of the profile of the teacher, the ideal type of school knowledge (quality education) and “fake news” as a problem for the continuous training of the teaching professional and for the epistemological construction of the class due to the replicability of standards considered to be modern, but which in the However, they are driven by market and ideological forces. Aldous Huxley's text served as a bridge to interpret in a didactic way the material and practical construction of class division, domination through the functions of each one and the production of truths through repetition seen as rationalization. fictitious plots, which provides the educator with reflections on his own role within an institution called public school, currently with a view to the time frame of the early 20th century, to understand the collective and individual actions of this 21st century, that is, to understand my own literature.
Brave new world: literature and sociology teaching
Keywords: Sociologia; ProfSocio; Literatura; Classes sociais; Fake news; Sociology; Literature; Modernity; Social classes