Atitudes em relação aos idosos de graduandos de enfermagem de uma universidade pública do interior do estado de São Paulo - Mastrodomenico, Natália Vidoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A expectativa de vida da população brasileira tem aumentado e com o surgimento das doenças e das limitações devido à maior vulnerabilidade, o enfermeiro é fundamental para contribuir com a saúde do idoso. No entanto, atitudes positivas são necessárias para tornar mais efetivos os cuidados dos profissionais de enfermagem. Assim, a graduação deve proporcionar métodos adequados para o desenvolvimento dessas atitudes. Objetivo: Identificar e analisar as associações entre as atitudes em relação aos idosos e os graduandos de enfermagem de uma universidade pública do estado de São Paulo. Método: Trata-se de estudo transversal analítico. Utilizando-se um formulário sociodemográfico e perguntas fechadas sobre experiências vividas com idosos foram aplicados aos participantes junto com a “Escala de Atitudes em Relação ao Idoso de Kogan” – KAOP. Esta pesquisa é uma parte integrante da pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer 5.278.736. Resultados: A amostra foi composta em sua maioria por mulheres (86,27%), solteiros (91,2%) e com idade entre 21 e 25 anos (49%). Os homens, a faixa etária de 26 a 35 anos e o 2º ano obtiveram atitudes menos positivas comparando suas variáveis. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas relacionadas às variáveis em análise, exceto em relação ao desejo de realizar alguma atividade diferente da que estudou na faculdade. Conclusão: As pontuações médias se associam a atitudes positivas. Porém, ainda é necessário realizar mais pesquisas no Brasil para analisar as intenções e o interesse dos estudantes de enfermagem sobre o envelhecimento.

Introduction: The life expectancy of the Brazilian population has increased and with the emergence of diseases and limitations due to greater vulnerability, nurses are essential to contribute to the health of the elderly. However, positive attitudes are necessary to make nursing professionals' care more effective. Thus, graduation must provide appropriate methods for developing these attitudes. Objective: Identify and analyze associations between attitudes towards the elderly and nursing students at a public university in the state of São Paulo Method: This is an analytical cross-sectional study. Using a sociodemographic form and closed questions about experiences with the elderly, they were applied to the participants along with the “Kogan Attitudes towards the Elderly Scale” – KAOP. This research is an integral part of the research approved by the Research Ethics Committee, under opinion 5,278,736. Results: The sample was mostly made up of women (86.27%), single people (91.2%) and aged between 21 and 25 years old (49%). Men, the 26 to 35 age group and the 2nd year had less positive attitudes comparing their variables. No statistically significant differences were found related to the variables under analysis, except in relation to the desire to carry out an activity different from that studied in college. Conclusion: Average scores are associated with positive attitudes. However, more research is still needed in Brazil to analyze nursing students' intentions and interest in aging.
Attitudes towards the elderly among nursing students at a public university in the interior of the state of São Paulo
Keywords: Estudantes de enfermagem; Atitude; Idoso; Envelhecimento