Acquired vesicovaginal fistula secondary to ovariohysterectomy in a bitch: a case report - Gadelha, C.R.F. [UNESP]; Ribeiro, A.P.C. [UNESP]; Apparício, M.F. [UNESP]; Covizzi, G.J. [UNESP]; Vicente, W.R.R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Uma cadela de sete anos de idade foi trazida ao hospital veterinário Governador Laudo Natel pois apresentava estrangúria há dois meses. Os sinais clínicos desenvolveram-se dois dias após ovário-histerectomia de eleição. Exames radiográficos e ultrasonográficos sugeriram piometra de coto ou granuloma cervical e fistula vesicovaginal. Duas laparotomias foram realizadas para desfazer as adesões, mas não houve melhora nos sinais clínicos observados. Iniciou-se tratamento médico e oito meses depois o animal, novamente avaliado, apresentava-se sadio porém ainda com sinais de estrangúria.

A seven-year-old bitch was referred for investigation of a two-month history of strangury. Clinical signs had developed within two days of elective ovariohysterectomy. Ultrasonographic and radiographic examinations suggested stump pyometra or cervical granuloma and vesicovaginal fistula. Two laparotomies were performed to repair the adhesions, but no reduction in clinical signs was observed. Medical treatment was performed. Eight months later, the animal was admitted for examination and it appeared to be healthy but still had signs of strangury.
Fistula vesicovaginal secundária à ovário-histerectomia em cadela: relato de caso
Keywords: Bitch; strangury; laparotomy; Ovary; Cadela; estrangúria; lapocatomia; ovário