Manejo da aplicação de regulador de crescimento via sementes em algodoeiro - Ferrari, João Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A cotonicultura de uma forma geral vem se destacando dentro do cenário mundial tanto pelo seu alto custo de produção, quanto por suas diversas formas de utilização da pluma pela população. O excessivo crescimento vegetativo pode interferir negativamente na produtividade, dessa forma, o uso de regulador de crescimento aplicado em função do desenvolvimento da cultura é essencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do algodoeiro cultivado em região de Cerrado quando submetido ao tratamento com doses de regulador de crescimento via sementes e diferentes formas complementares de aplicação do produto via foliar. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 5x3 com 15 tratamentos e 4 repetições, constituído por: 5 doses de cloreto de mepiquat (CM): 0, 4, 6, 8 e 10g i.a.kg-1 de sementes, aplicadas diretamente nas sementes de algodão; Manejo do regulador de crescimento via foliar com 250 mL ha-1: parcelada em quatro aplicações (35, 45, 55 e 65 dias após a emergência (d.a.e.)); aplicação única aos 70 d.a.e.; e sem a aplicação do produto. A cultivar utilizada foi a FMT 701, onde a utilização do CM em tratamento via sementes controla o desenvolvimento em altura do algodoeiro de forma linear até os 60 d.a.e., e promove redução do diâmetro caulinar no período inicial da cultura. A aplicação foliar de CM tanto de forma única como parcelada reduz o porte das plantas. A aplicação parcelada proporciona aumento dos teores foliares de N e Mg e as maiores produtividades de algodão em caroço são encontradas para dose de 4g i.a.kg-1 de sementes

The cotton crop in general has been outstanding in the world scene as much for its high production cost, and by its various forms for use by the population of the plume. The excessive vegetative growth can interfere negatively on productivity, thus, the use of growth regulator applied with the development of the culture is essential. The objective of this study was to evaluate the behavior of cotton crop grown in the Cerrado region when exposed to treatment with levels of growth regulator through seeds and different complementary forms of foliar application of the product. The experimental design was randomized block in a 5x3 factorial design with 15 treatments and 4 replications, consisting of: 5 levels of mepiquat chloride (MC): 0, 4, 6, 8 and 10 a.i. kg-1 seeds, applied directly in cotton seeds; management of foliar growth regulator with 250mL ha-1: split in four applications (35, 45, 55 and 65 days after emergence (d.a.e.)); single application at 70 d.a.e., and without product application. The cultivar was FMT 701. The use of MC to seeds controls the development in height of cotton linearly until 60 d.a.e., and promotes the stem diameter reducing in the early period of culture. The foliar application of MC, unique way and split application reduces the size of the plants. The split application provides increased foliar N and Mg and the highest yield of cotton are found to level of 4g a.i. kg-1 seeds
Keywords: Algodão - Semente; Plantas - Crescimento; Algodão - Cultivo; Produtividade agrícola; Seeds treatment; Plants development