Santuário de Nossa Senhora do Bonsucesso: uma tradição profana - Pinheiro, Maurício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este é um estudo da Festa em Louvor a Nossa Senhora do Bonsucesso e do Dia da Carpição, que são comemorados anualmente no bairro de Bonsucesso, no município de Guarulhos, há pelo menos dois séculos e meio e, inseridos no catolicismo popular, se mantêm ao longo do tempo como espaço de reprodução de práticas profanas. A análise dos dados pesquisados vem demonstrar essa longa tradição profana como uma característica central da festa, apesar das diversas intervenções feitas no seu interior. Dessa forma, discutimos no seu contexto histórico-social as diversas estratégias de controle que aparecem desde o período colonial até os dias atuais. Discutimos ainda como os participantes da festa readequaram seus costumes às transformações que ocorreram.

This paper aims to analyse the Party in Honour to Our Lady of Bonsucesso and the Weeding Day [Dia da Carpição], which are traditional festivities that happen every year in Bonsucesso's district in the city of Guarulhos at least for two centuries and a half. These festivities impose themselves at the same time as symbols of a popular Catholicism and areas for the reproduction of profane practices. Our main goal is to disclose this great profane tradition as a central characteristic of the party, despite all interventions undertaken in it by numerous subjects. In this sense, we discuss the distinct strategies of control that rose since the colonial period till nowadays in the historic and social context of the party. We also discuss how the participants in the party rearranged their customs in relation to the transformations that happened throughout this period.
Keywords: Igreja Católica; Catolicismo; Religião popular; Festas religiosas - Igreja Católica; Catholicism; Cultural patrimony