Tratamento de hemodiálise incremental versus convencional na preservação da função renal residual: um estudo tipo caso-controle - Sobrinho, Vanessa Piacitelli Cassimiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Doença renal crônica (DRC) é considerada um sério problema de saúde pública mundial, e a hemodiálise (HD) é a terapia dialítica mais utilizada. Segundo alguns estudos a HD incremental pode ser um regime alternativo de tratamento, porém são escassos os estudos que avaliaram sua segurança e benefícios. Objetivo: Comparar a preservação da função renal residual dos pacientes incidentes em HD de modo incremental versus convencional após um ano do início da terapia. Objetivos secundários são comparar a qualidade de vida, internações e óbito. Metodologia: Trata-se de estudo observacional longitudinal retrospectivo e prospectivo do tipo caso-controle que avaliará pacientes com DRC estágio 5 incidentes em HD, cujo início do tratamento dialítico tenha ocorrido de forma incremental ou padrão no período de 01 de janeiro de 2021 a 31 de janeiro de 2023. Os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo casos (Gca), composto por pacientes que iniciam sua modalidade de tratamento de forma incremental com diálises de menor frequência, sendo uma ou duas vezes por semana, ou com frequência de três vezes por semana com duração das sessões inferior a 3,5h. Grupo controle (Gco), composto por pacientes que iniciam sua modalidade de tratamento de forma padrão, três vezes por semana com duração mínima de 4h cada sessão. Esses pacientes foram pareados com os casos individual e concomitantemente tendo como critérios de pareamento: faixa etária, sexo, doença de base, comorbidade, valores de hemoglobina, albumina, fósforo, paratormônio e clearance de creatinina no início da terapia (variação máxima de 3% dos valores).Inicialmente a análise descritiva foi realizada para todos os pacientes inseridos no período, calculadas medidas de tendência central e dispersão para variáveis contínuas e frequências para variáveis categóricas. As terapias foram comparadas utilizando-se Qui Quadrado para variáveis categóricas e Man Whitney ou Teste T para as variáveis contínuas. A diferença estatística considerada significativa será p ≤ 0,05. Resultados: Foram incluídos no estudo 80 pacientes, desses, 50% foram homens, 63,8 ± 11,9 anos, diabetes a principal doença de base (32,5%), seguida da hipertensão (22,5%). Quanto aos exames no início da terapia, hemoglobina (Hb) foi 10,2 ± 1.5 g/dl, fósforo (P) 4,8 ± 1,6 mg/dl, paratormônio (PTH) foi 360,7 ± 355,2 mg/dl, albumina 3,6 ± 0,5 mg/dl, clearance de creatinina 6,7 ± 4,8 ml/min e de ureia 4,0 ± 2,0 ml/min. Mais da metade dos pacientes apresentou infecção de corrente sanguínea (ICS) ou infecção de orifício de saída (IOS) durante o tratamento (52,5 e 56,2%, respectivamente). Quanto aos desfechos, 3,8% dos pacientes foram transplantados, 6,2% evoluíram a óbito e 2,5% recuperou a função renal. 20% dos pacientes do grupo incremental passou a fazer diálise padrão. Não houve diferença entre os grupos quanto à idade, sexo, doença de base e comorbidades. Os grupos também foram semelhantes quanto à maioria dos exames laboratoriais iniciais e após 06, 12 e 24 meses de terapia. Os grupos diferiam quanto ao valor de albumina, hemoglobina e paratormônio iniciais e após 6 meses quanto ao clearance de creatinina e albumina. Após 12 e 24 meses houve diferença na albumina e clearence de ureia. Também houve diferença entre os grupos no número de infecções, que foi maior no grupo HD padrão. Os grupos foram semelhantes quanto a eventos cardiovasculares, óbito e transplante. Associaram-se ao óbito, os valores de albumina, ângulo de fase e infecção de corrente sanguínea. Conclusão: O início incremental da HD pode preservar melhor a FRR do que a terapia padrão, com sobrevida semelhante e melhor qualidade de vida. Ensaios clínicos são necessários para melhor avaliar a segurança e a eficácia da HD incremental e permitir maior aceitação desta abordagem centrada no paciente e não na doença.

Chronic kidney disease (CKD) is considered a serious public health problem worldwide, and hemodialysis (HD) is the most widely used dialysis therapy. According to some studies, incremental HD may be an alternative treatment regimen, but there are few studies evaluating its safety and benefits. Objective: To compare the preservation of residual renal function in patients undergoing incremental versus conventional HD one year after starting therapy. Secondary objectives are to compare quality of life, hospitalizations and death. Methodology: This is a retrospective and prospective longitudinal observational case-control study that will evaluate patients with stage 5 CKD incident on HD, whose dialysis treatment started incrementally or standardly between January 1, 2021 and January 31, 2023. The patients were divided into two groups: Case group (Gca), made up of patients who started their treatment modality incrementally with less frequent dialysis, either once or twice a week, or three times a week with sessions lasting less than 3.5 hours. Control group (Gco), made up of patients who started their treatment modality in the standard way, three times a week with each session lasting at least 4 hours. These patients were matched with the cases individually and concomitantly using the following criteria: age, gender, underlying disease, comorbidity, hemoglobin, albumin, phosphorus, parathormone and creatinine clearance values at the start of therapy (maximum variation of 3% of the values).Initially, a descriptive analysis was carried out for all the patients included in the period, calculating measures of central tendency and dispersion for continuous variables and frequencies for categorical variables. The therapies were compared using Chi Square for categorical variables and Man Whitney or T Test for continuous variables. The statistical difference considered significant was p ≤ 0.05. Results: 80 patients were included in the study, of whom 50% were men, 63.7 ± 11.8 years old, diabetes was the main underlying disease (32.5%), followed by hypertension (21.3%). As for the tests at the start of therapy, hemoglobin (Hb) was 10.2 ± 1.5 g/dl, phosphorus (P) 4.9 ± 1.6 mg/dl, parathormone (PTH) 361.8 ± 354.6 mg/dl, albumin 3.6 ± 0.5 mg/dl, creatinine clearance 6.7 ± 4.7 ml/min and urea clearance 4.0 ± 2.0 ml/min. More than half of the patients had a bloodstream infection (BSI) or an orifice infection (OI) during treatment (51.3 and 56.3%, respectively). In terms of outcomes, 3.8% of patients were transplanted, 5% died and 2.5% recovered their kidney function. 17.5% of patients in the incremental group switched to standard dialysis. There were no differences between the groups in terms of age, gender, underlying disease or comorbidities. The groups were also similar in terms of most initial laboratory tests and after 6, 12 and 24 months of therapy. The groups differed in terms of the initial albumin value and after 6 months and in terms of urea clearance after 12 and 24 months, both of which were higher in the incremental HD. There was also a difference between the groups in the number of infections, which was higher in the standard HD group. The groups were similar in terms of cardiovascular events, death and transplantation. Regarding the domains of the quality of life questionnaire, there was a significant difference in relation to sexual function, sleep, pain and general health, with better results for the incremental group. Albumin values, phase angle and bloodstream infection were associated with death. Conclusion: Incremental initiation of HD can preserve RRF better than standard therapy, with similar survival and better quality of life. Clinical trials are needed to better assess the safety and efficacy of incremental HD and allow greater acceptance of this patient-centered, rather than disease-centered, approach.
Incremental versus conventional hemodialysis treatment in preserving residual renal function: a case-control study
Keywords: hemodialise; incremental; doença renal crônica