Escritas indeterminadas e sujeitos fragmentários em contos pós-modernos de João Noll e Sam Shepard - Sobreira, Ricardo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente tese consiste em um estudo de técnicas narrativas como a indeterminação (cf. ECO, 1969; HASSAN, 1987) e a fragmentação (cf. CURRIE, 1987; RUBENSTEIN, 1994; CALABRESE, 1999, p.84-90) em contos publicados nos livros Great Dream of Heaven (2002), do autor norte-americano Sam Shepard, e Mínimos, múltiplos, comuns (2003), do escritor brasileiro João Gilberto Noll. Com base em teorias associadas ao pós-modernismo (HASSAN, 1987; McHALE, 1987; JAMESON, 1991; VATTIMO, 2007), analisamos os procedimentos artístico-formais mobilizados pelos escritores como, por exemplo, usos criativos de processos paratáticos, indeterminações narrativas, desordens espaçotemporais e dissociações de imagens e ideias. As análises empreendidas orientam-se no sentido de demonstrar como as narrativas atípicas de Noll e Shepard instalam e subvertem expectativas e convenções do gênero conto. Além disso, esse estudo objetiva não apenas refletir sobre uma possível emergência do conto pós-moderno, mas também examinar como as estratégias narrativas mobilizadas pelos autores sugerem a fragmentação e a multiplicação de identidades (cf. HALL, 1987, 1992; BAUMAN, 2004) do sujeito ficcional no âmbito da contemporaneidade.

This dissertation presents a study of narrative techniques such as indeterminacy (cf. ECO, 1969; HASSAN, 1987) and fragmentation (cf. CURRIE, 1987; RUBENSTEIN, 1994; CALABRESE, 1999, p.84-90) in short stories published in the books Great Dream of Heaven (2002), by the American author Sam Shepard, and Mínimos, múltiplos, comuns (2003), by the Brazilian writer João Gilberto Noll. Based on theories on postmodernism (HASSAN, 1987; McHALE, 1987; JAMESON, 1991; VATTIMO, 2007), this work analyzes artistic and formal procedures employed by the authors such as, for instance, their creative use of paratatic processes, narrative indeterminacies, space-time disorders, and dissociations of images and ideas. These analyses aim at showing how the atypical narratives of Noll and Shepard both use and subvert expectancies and conventions of the short story as a genre. Besides, the objective of the present study is not only to reflect upon a possible emergence of postmodern short story, but also to examine how the narrative strategies deployed by the authors suggest fragmentation and multiplication of identities (cf. HALL, 1987, 1992; BAUMAN, 2004) of the fictional subject in the contemporary world.
Keywords: Noll, João Gilberto, 1946 - Crítica e interpretação; Shepard, Sam, 1923-1970 - Crítica e interpretação; Literatura comparada - Americana e brasileira - História e crítica; Literatura comparada - Americana e brasileira - História e crítica; Contos americanos - História e crítica; Contos brasileiros - História e crítica; Short story