Mapeamento de acervos documentais sobre o Partido dos Trabalhadores no estado de São Paulo: uma proposta de guia de fontes - Veronez Júnior, Wilson Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A partir dos estudos de Esteban Navarro e García Marco, as relações científicas, epistemológicas, metodológicas e interdisciplinares entre Arquivologia e a Organização do Conhecimento têm sido debatidas com ênfase nas suas mais variadas dimensões teóricas, metodológicas e aplicadas. Esta tese tem por objetivo analisar o processo de produção, organização, representação, preservação e a existência de políticas documentais e de instrumentos de organização do conhecimento em arquivos de partidos políticos, ou seja, instrumentos de gestão e de pesquisa, sendo estes representados pelo plano de classificação, quadro de arranjo, tabela de temporalidade, guias, índices, catálogos e repertórios, respectivamente. Busca mapear, analisar e diagnosticar os acervos documentais do Partido dos Trabalhadores localizados em Diretórios, Comissões Provisórias e Instituições Documentais Universitárias no estado de São Paulo. Dessa forma, procura identificar as principais espécies, tipos, tipologias, suportes, formatos e gêneros documentais existentes nesses acervos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa para o levantamento de materiais em bases de dados, revistas, periódicos eventos científicos, manuais e dicionários especializados em Arquivos, Arquivos de Movimentos Sociais, Arquivos Permanentes, Acervos Documentais, Arquivos de Trabalhadores, Partidos Políticos, Movimento de Trabalhadores, Movimento Político, Movimento Sindical, Movimentos Sociais, Partido dos Trabalhadores e Organização do Conhecimento. Além disso, faz uso da pesquisa documental para o mapeamento, análise e diagnóstico dos principais documentos produzidos pelo Partido ao longo de sua produção documental e acumulação natural no estado. A partir do processo de amostragem, foram analisados e diagnosticados os acervos dos Diretórios de Marília, Fundação Perseu Abramo (Acervo do Diretório Nacional), São José dos Campos, Tupã, Taubaté, Lins, Penápolis, Garça, Bauru, Osasco, Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB-USP), Centro de Documentação e Apoio à Pesquisa da Universidade Estadual Paulista (CEDAP), Diretório de Osasco e o Centro de Documentação e Memória da Universidade Estadual Paulista (CEDEM). Constata-se que no processo de diagnóstico e análise, algumas dessas instituições baseiam-se em parâmetros arquivísticos, como a descrição arquivística e o princípio da proveniência, por exemplo, no entanto, mesmo seguindo essas diretrizes, revela-se que o método de organização documental adotado por essas instituições são considerados frágeis do ponto de vista técnico-científico, necessitando de aprimoramentos e atualizações, sobretudo os diretórios do Partido localizados na região do interior do estado. Como objetivo principal desta tese, foi discutida a elaboração de uma guia de fontes para acervos de partidos políticos, dessa forma, defende-se que a elaboração deste instrumento de pesquisa é uma forma admitida e que vincula os processos que relacionam a Organização do Conhecimento e a Arquivologia. O guia de fontes define-se como um instrumento de pesquisa que ajudará na recomposição, recuperação e no acesso aos itens documentais produzidos pelo partido no estado ao longo dos anos.

Since the studies of Esteban Navarro and García Marco, the scientific, epistemological, methodological and interdisciplinary relationships between Archival Science and Knowledge Organization have been debated with emphasis on their most varied dimensions, whether theoretical or applied. The aim of this thesis is to analyse the production process, the existence of documentary policies and instruments for organizing knowledge in political party archives, represented by classification plans, tables of arrangement, temporality tables, guides, indexes, catalogs and directories. In addition, it seeks to map, analyze and diagnose the documentary collections of the Partido dos Trabalhadores (PT) located in directories, provisional commissions and university documentary institutions in the state of São Paulo. In this way, it seeks to identify the main documentary species, types, media, formats and genres that exist in these collections. This is a bibliographical study, with a qualitative approach to gathering material from databases, magazines, journals, scientific events, manuals and dictionaries specializing in Archives, Documentary Collections, Workers' Archives, Political Parties, Workers' Movement, Political Movement, Trade Union Movement, Social Movements, Workers' Party and Knowledge Organization. It also makes use of ethnography and documentary research to map, analyze and diagnose the main documents produced by the Party throughout its documentary production and natural accumulation in the state. Based on the sampling process, the collections of the Marília Directory, the National Directory Collection, São José dos Campos, Tupã, Taubaté, Lins, Penápolis, Garça, Bauru, Osasco, the Instituto de Estudos Brasileiros (IEB-USP), Centro de Documentação e Apoio à Pesquisa da Universidade Estadual Paulista (CEDAP), Diretório de Osasco e o Centro de Documentação e Memória da Universidade Estadual Paulista (CEDEM) were analyzed and diagnosed. In the process of diagnosis and analysis, some of these institutions were found to be partially based on archival parameters, such as archival description and the principle of provenance, for example. However, even following these guidelines reveals that the organization method adopted by these institutions is considered to be fragile from a technical and scientific point of view, and needs to be improved and updated, especially the Party directories located in the interior of the state. The next step in this research aims to present a discussion on the development of a model archival source guide for the PT documentary collections in the state of São Paulo, a research tool that will help in the recomposition, recovery and access to the documentary items produced by the party in the state.
Mapping documentary archives on the Workers' Party in the state of São Paulo: a proposal for a source guide
Mapeo de archivos documentales sobre el Partido de los Trabajadores en el estado de São Paulo: propuesta de guía de fuentes
Keywords: Partidos políticos Arquivos.; Partido dos Trabalhadores (Brasil) História Fontes.; Arquivos e arquivamento (Documentos).; Documentos arquivísticos.; Organização da informação.; Organização do conhecimento.; Mapeamento de acervos documentais.; Guia de fontes arquivístico.; Political parties Archives.; Partido dos Trabalhadores (Brazil) History Sources.; Filing systems.; Archival materials.; Information organization.; Mapping of documentary collections