Cálculo estrutural de barreiras: Desenvolvimento de um programa computacional de interface online - Taniguti, Lana Tahara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This study aimed to develop a computer program which systematizes the structural shielding design calculation in diagnostic radiology facilities. For this purpose methodology of the National Council of Radiation Protection and Measurements (NCRP 147[5]) was used. By comparative statistics studies, it was verified if reference parameters values suggested by the US publication correspond to the average national values. The World Wide Web was chosen because of its characteristics as a powerful mean of communication, especially in terms of the wide variety of useful resources and easy access. To compare the reference values of some parameters proposed by NCRP 147 to Brazilian average, studies about the normalized workload per patient, performance of X-ray tube and primary air kerma, unshielded, at one meter from the focal point of the X-ray tube were made. Through this research, relative differences were found. In workload values this differences reached up to 50% in mammography compared to those presented by the NCRP 147; in X-ray tube performance the percentage differences reached 69% in dental radiology, and air kerma results amounted 31% in fluoroscopy. This demonstrates the importance of validation of international protocols to local realities

Este trabalho visou o desenvolvimento de um programa computacional que sistematizasse o cálculo estrutural de barreiras em instalações de radiodiagnóstico. Para tal, utilizou-se a metodologia apresentada pelo report 147 da National Council of Radiation Protection and Measurements (NCRP 147[5]). Por meio de estudos estatísticos comparativos, verificou-se a correspondência de alguns parâmetros sugeridos pela publicação norte-americana aos valores médios nacionais. Escolheu-se a World Wide Web como meio de disponibilização do site desenvolvido devido ao fato deste constituir um poderoso veículo de comunicação, principalmente em termos de diversidade de recursos e acessibilidade. Para comparação dos valores de referência de alguns parâmetros propostos pelo NCRP 147 às médias brasileiras, realizaram-se estudos acerca da carga de trabalho normalizada por paciente, do rendimento do tubo de raios X e do kerma no ar primário, não blindado, a um metro de distância do ponto focal do tubo de raios X. Por meio destas pesquisas, observou-se que diferenças percentuais dos valores de carga de trabalho, em relação aos apresentados pelo NCRP 147, atingiram até 50% em mamografia; para o rendimento essas diferenças chegaram a 69% em radiologia odontológica, e em resultados de kerma no ar atingiram até 31% em fluoroscopia, evidenciando a importância da validação de protocolos internacionais para a realidade local
Keywords: Diagnostico radioscopio; Radiação - Medidas de segurança; Programas de computador