Consideração da ação de dispositivos facts em um método automático de análise de estabilidade de sistemas de energia elétrica - Festraits, Ednilton Bressan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Neste trabalho desenvolveu-se a análise da ação de dispositivos FACTS - Compensador Estático de Reativos (SVC), Defasador (PS) e Compensador Série Controlado (CSC) - em um Sistema de Energia Elétrica (SEE) perturbado, com vistas à estabilidade. O trabalho tomou como base o modelo de 1u eixo da máquina síncrona inserida em um Sistema Máquina versus Barra Infinita (MBI) e a partir dele desenvolveu-se a modelagem do sistema sob a ação de cada um dos dispositivos FACTS. A modelagem foi realizada tomando-se o cuidado de preservar as não linearidades do sistema, de modo que os resultados aqui obtidos possam ser empregados em outros trabalhos sem maiores dificuldades. Desenvolveu-se a construção da Função de Lyapunov (FL) para o sistema MBI sob a ação do CSC e do SVC e implementou-se o método da Região de Sincronização Positiva (RSP). Em todos os modelos realizou-se os testes de estabilidade dinâmica e de estabilidade transitória, sendo que o teste dinâmico foi feito através das curvas de oscilação e o teste transitório através do método da RSP. Com os resultados alcançados concluiu-se pela validade dos modelos obtidos, bem como pela eficácia do método desenvolvido para a análise de estabilidade.

In this work the action of FACTS devices - Static Var Compensator (SVC), Phase Shifter (PS) and Controlled Series Compensator (CSC) - inserted in a disturbed Electric Power System is taken into account in a stability study. The work is based on the well-known 1u axis model of the synchronous machine in a one machine against infinite bar system under the action of each one of the FACTS devices. The non linearities of the system are preserved, then the results can be used with no difficulties in stability approaches other than the small signal stability. A Lyapunov Function (LF) is constructed for the machine against infinite bar system under the action of CSC and SVC, and the Positive Synchronization Region (PSR) method for transient stability analysis is implemented. The results have conduced to the conclusion that the models are valid and the stability analysis method is efficient.
Keywords: Energia elétrica; Engenharia eletrica; Sistemas de energia eletrica - Estabilidade