Efetividade da irradiação por microondas na desinfecção de próteses totais - Silva, Mariana Montenegro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo teve por objetivo avaliar a efetividade da irradiação por microondas na esterilização de próteses totais. Para isso, oitenta próteses totais padronizadas foram confeccionadas e submetidas à esterilização com óxido de etileno. As próteses foram então individualmente inoculadas (107 ufc/mL) com meio de cultura de Tryptic Soy Broth (TSB) contendo um dos seguintes microrganismos: C.albicans, S. aureus, B. subtilis e P. aeruginosa. Após 48 horas de incubação a 37oC, 40 amostras foram imersas em 200 mL de água e irradiadas a 650 W por 6 minutos. Quarenta amostras não irradiadas foram utilizadas como controle. A seguir, 25 uL da suspensão resultante das diluições seriadas de 10-1 a 10-6, foram semeados em placas de Petri contendo os meios de cultura seletivos para cada microrganismo. Todas as placas foram incubadas a 37oC por 48 horas. Após a incubação, as colônias foram quantificadas em ufc/mL. Para verificação da efetividade exposição às microondas em longo prazo as amostras irradiadas foram imersas em meio de cultura e incubadas a 37oC por 7 dias. A esterilização foi obtida, após 48 horas, para as próteses contaminadas com C.albicans, S. aureus e B. subtilis. Um pequeno número de colônias foi observado em 2 placas de Petri para o microrganismo P. aeruginosa. Após 7 dias de incubação a 37oC houve crescimento microbiológico em 3 culturas de TSB, sendo 2 para P. aeruginosa e um para B. subtilis. Todas as próteses totais do grupo controle apresentaram crescimento microbiano nas placas de Petri, após 48 horas de incubação a 37oC. A irradiação por microondas por 6 minutos a 650 W provou ser um método rápido e efetivo para desinfecção das próteses totais contaminadas com P. aeruginosa e B. subtilis além, de promover a esterilização das inoculadas com C. albicans e S. aureus.

The aim of this study was to evaluate the effectiveness of microwave irradiation on the sterilization of complete dentures contaminated with individual suspension of 3 bacterias (P. aeruginosa, S. aureus and B. subtilis) and one fungus (C. albicans). Eighty simulated maxillary complete dentures were fabricated in a standardized procedure and subjected to ethylene oxide sterilization. The dentures were individually inoculated (107 cfu/mL) with Tryptic Soy Broth (TSB) media containing one of the tested microorganisms. After incubation at 37°C for 48 hours, forty dentures were immersed in 200 mL of distilled water and submitted to microwave irradiation at 650 W for 6 minutes. Forty non – irradiated dentures were used as positive controls. Using 0.9% sodium chlorine solution as diluent, tenfold serial dilutions 10-1 – 10-6 were plated onto 4 selective media appropriate for each organism: Manitol Salt Agar for S. aureus, Miller Hinton for P. aeruginosa, Sabourand Agar containing 5 μg/mL gentamicin for C.albicans, and Tryptic Soy Agar for B. subtilis. All plates were incubated at 37°C for 48 hours and colonies counts of each plate were quantified (cfu/mL). To verify the long - term effectiveness ofmicrowave sterilization, the TSB beakers with the microwave specimens were incubated at 37°C for 7 days. Data were statistically analyzed by Kruskal – Wallis’s test (α=0.05). Irradiated dentures showed consistent sterilization of S. aureus, B. subtilis and C. albicans after 48 hours. Compared to P. aeruginosa control, a very low number of colonies were detected only in two plates. Turbidity was observed in three broth beakers, two from P. aeruginosa and one from B. subtilis, after 7 days incubation at 37°C. All control dentures showed microbial...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Prótese total; Prótese dentária - desinfecção; Complete dentures - disinfection