Jovens e redes sociais: discussões sobre a violência e suas implicações no ensino médio - Souza, Fernanda Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pesquisa está inserida na linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Apresenta como objetivo geral elaborar diretrizes para o desenvolvimento de um projeto de intervenção pautado na mídia-educação para a formação crítica de jovens sobre violência nas redes sociais digitais. Como objetivos específicos: identificar o perfil de uso de redes sociais na internet pelos jovens; identificar e analisar a percepção do grupo de jovens acerca da violência nas redes sociais na internet; identificar como as situações de violência e preconceito são trabalhadas na escola e; propor diretrizes para o desenvolvimento de um projeto de intervenção piloto com jovens, que trabalhe mídia-educação como ferramenta de compreensão e enfrentamento da violência. A abordagem da pesquisa é qualitativa. A pesquisa incluiu a utilização de entrevistas com dois grupos de participantes: 22 estudantes do primeiro e segundo ano do ensino médio e seis docentes especialistas nos temas discutidos no trabalho. Os resultados ofereceram indicações acerca de possibilidades para o desenvolvimento de estratégias para a formação crítica dos jovens diante da violência em redes sociais na internet. Com isso, confirmarmos que ações bem planejadas em mídia e educação podem favorecer práticas reflexivas que levem a diminuição da violência. Desse modo, acreditamos na potencialidade da escola e no seu impacto na formação de pessoas e assim, consideramos a premência de políticas públicas e ações pedagógicas voltadas para esse fim.

This work is inserted in the research line "Formative processes, teaching and learning" of the Postgraduate Program in Education of the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. This work aim to elaborate guidelines for the development of an intervention project based on media education for the critical formation of young people about violence in digital social networks. As specific objectives: to identify the profile of the use of social networks on the internet by young people; to identify and analyze the perception of a group of young people about violence on social networks on the internet; to identify how situations of violence and prejudice are dealt with at school and; to propose guidelines for the development of a pilot intervention project with young people, which works media education as a tool for understanding and facing violence. The research approach is qualitative. The research included the use of interviews with two groups of participants: 22 first and second year high school students and six teachers who are experts in the topics discussed in the paper. The results offered indications about possibilities for the development of strategies for the critical formation of young people in the face of violence in social networks on the Internet. Based on this, we confirm that well-planned actions in media and education can favor reflective practices that lead to a decrease in violence. Thus, we believe in the potential of the school and its impact on the formation of people, and thus we consider the urgency of public policies and pedagogical actions aimed at this purpose.

El trabajo está insertado en la línea de investigación “Procesos formativos, enseñanza y aprendizaje” del Programa de Posgrado en Educación de la Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Presenta como objetivo general elaborar directrices para el desarrollo de un proyecto de intervención pautado en los medios de comunicación-educación para la formación crítica de jóvenes sobre la violencia en las redes sociales digitales. Como objetivos específicos: identificar el perfil de uso de redes sociales en la internet por los jóvenes; identificar y analizar la percepción del grupo de jóvenes sobre la violencia en las redes sociales en la internet; identificar como las situaciones de violencia y prejuicio son trabajadas en la escuela y; proponer directrices para el desarrollo de un proyecto de intervención piloto con jóvenes, que trabaje medios de comunicación-educación como herramienta de comprensión y enfrentamiento de la violencia. El abordaje de la investigación es cualitativo. La investigación incluyó la utilización de entrevistas con dos grupos de participantes: 22 estudiantes del primero y segundo año de la educación secundaria y seis maestros expertos en los temas discutidos en el trabajo. Los resultados ofrecieron indicaciones sobre las posibilidades para o desarrollo de estrategias para la formación crítica de los jóvenes ante la violencia en redes sociales en la internet. Con eso, confirmar que acciones bien planeadas en medios de comunicación y educación pueden favorecer prácticas reflexivas que resulten en la disminución de la violencia. De ese modo, creemos en la potencialidad de la escuela y en su impacto en la formación de personas y así, consideramos la urgencia de políticas públicas y acciones pedagógicas dedicadas a esa finalidad.
Jóvenes y redes sociales: debates sobre la violencia y sus implicaciones en la escuela secundaria
Keywords: Jovens; Redes sociais; Violência; Mídia-educação; Youth; Social networks; Violence; Media education; Jóvenes; Redes sociales; Violencia; Medios de comunicación-educación