Ceuta, para além da terra dos mouros: a fabricação histórica de um marco do império português (século XV e início do XVI) - Michelan, Kátia Brasilino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Le 21 août 1415, les vaisseaux portugais ont accosté au nord de l’Afrique et pris Ceuta, une ville qui restera officiellement sous domination portugaise jusqu’en 1656. S’insérant d’abord dans une série d’attaques ibériques contre le monde arabe, l’événement a finalement acquis d’autres sens après la traversée du Cap Boujdour en 1434. Ce sont les dédoublements de ces sens qui intéressent la présente recherche ; plus spécifiquement, les étapes de la construction historico-littéraire du XVe siècle qui ont vu la conquête d’une ville marocaine à des fins militaires devenir, dans les récits postérieurs, le point de départ d’une expansion maritime aux proportions beaucoup plus honorables et d’un empire portugais par la suite idéalisé et inventé. Dans le but de cartographier les rôles historiques tenus par Ceuta depuis son occupation jusqu’au début du XVIe siècle, l’hypothèse principale est que l’idéal impérialiste de Manuel 1er (1469- 1521) s’est construit sur la notion d’une unité du projet de conquête des terres d’outremer qui remontait à la prise de Ceuta. À partir de textes datés du XVe et début du XVIe siècles – récits de chroniqueurs, comptes rendus de voyages, conseils écrits par les courtisans, décrets royaux, bulles pontificales et oeuvres en vers, entre autres –, le travail tente de démonter les pièces de la fabrication d’une sorte de téléologie d’un empire maritime encore inexistant au XVe siècle mais déjà bien implanté au XVIe siècle

Em 21 de agosto de 1415, as naus portuguesas desembarcaram no norte da África e tomaram a praça de Ceuta, que ficou oficialmente sob domínio português até 1656. Tal evento, a princípio inserido em uma série de ataques ibéricos ao mundo árabe, começa a ganhar, depois de realizada a passagem do Cabo do Bojador (1434), outros sentidos. São os desdobramentos desses sentidos o objetivo desta pesquisa, melhor, o alvo do trabalho são as etapas da construção histórico-literária quatrocentista que fez com que a conquista de uma cidade marroquina para servir de polo bélico passasse, nas narrativas posteriores, à condição de ponto de partida de uma expansão marítima de proporções muito mais dignificantes e de um império português ainda a ser idealizado e inventado. Visando, portanto, mapear os papeis históricos que a cidade de Ceuta foi desempenhando desde a sua tomada até o início do século XVI, a hipótese condutora da tese é de que o ideal imperialista de D. Manuel I (1469-1521) foi forjado sobre a noção de uma unidade do projeto de conquista das terras de além-mar que remontava à tomada de Ceuta. A partir de textos datados do século XV e início do XVI, entre os quais, narrativas de cronistas, relatos de viagem, conselhos escritos pelos cortesãos, cartas régias, bulas papais e obras em verso, o trabalho tenta desmontar as peças da fabricação de uma espécie de teleologia de um império marítimo ainda por vir no século XV, mas que, no XVI, já tinha alcançado uma forma mais acabada

In August 21 1415, the Portuguese carracks disembarked in the North of Africa and took the city of Ceuta, which was officially under Portuguese domain until 1656. Such event, which was at first part of a series of Iberian attacks to the Arabian world, started acquiring new meanings after the passage through Cape Bojador (1434) took place. The development of these new meanings is the aim of this research or actually, the aim of this paper is the stages of the 1400 historic-literary construction, which in the subsequent narratives turned the conquest of a Moroccan city as a military pole into the starting point of a maritime expansion of much larger and more dignified proportions and of a Portuguese empire yet to be idealized and invented. Aiming, therefore, at mapping out the historical roles the city of Ceuta played since it was taken until the beginning of the 16th century, this paper’s leading hypothesis is that D. Manuel I’s imperialistic ideal (1469 – 1521) was forged concerning a unit of the project to conquer overseas land which dated back to the conquest of Ceuta. Based on texts dated 15th and the beginning of the 16th centuries, among which there were chronicles, journey reports, advices written by royal court people, royal letters, papal bulls, and works in verse, the paper tries to disassemble the pieces that are combined into some type of teleology of a maritime empire yet to come in the 15th century but, by the 16th, had already had a more complete shape
Keywords: História; Imperialismo - História; Cronicas portuguesas; Portugal - Historia - Periodo de descobertas - 1385-1580; Portugal - História - Séc. XV; History