Determinação da atividade inibidora da tirosinase e estudo de estabilidade de emulsão contendo ácido ascórbico e nicotinamida - Arimori, Sara Hayama [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

Diante da preocupação com os cuidados estéticos e as possíveis doenças de pele, o uso de produtos cosméticos com a finalidade de precaver ou minimizar os danos causados, principalmente pela exposição ao sol, estão crescendo diariamente. E as emulsões contendo ativos, como por exemplo, Ácido ascórbico e Nicotinamida são produzidos com este intuito, tendendo serem adotados pelos consumidores. No entanto, é essencial ter a eficácia e segurança do produto a ser comercializado. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a atividade inibidora da tirosinase, estudar a estabilidade das formulações contendo ou não os princípios ativos, estudar o comportamento reológico das emulsões e determinar o teor dos princípios ativos nas formulações. Os estudos realizados incluíram as avaliações da atividade inibidora da tirosinase, da estabilidade acelerada considerando as características organolépticas como cor, odor, aspecto, além das características físico-químicas, como valor de pH, densidade, do comportamento reológico e a determinação dos princípios ativos. O ácido ascórbico apresentou uma elevada atividade inibidora da tirosinase, no entanto a nicotinamida não a apresentou. Considerando o estudo da estabilidade acelerada, apesar das formulações terem sido submetidas a várias condições de estresse, os princípios ativos não influenciaram na estabilidade física do produto, mas a estabilidade química foi afetada. Na determinação dos princípios ativos foi observado que a temperatura foi um fator importante para a estabilidade, já que a altas temperaturas houve a degradação...
Keywords: Estabilidade; Reologia; Vitamina C; Beleza física - Tratamento; Cromatografia líquida de alta eficiência; Beauty culture