Adubação mineral com fertilizantes de eficência aprimorada: influência na nutrição, produtividade, e qualidade tecnológica da cana-soca cultivada em solos de textura arenosa - Freitas, Matheus Fenelon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp. (L.) é essencial para a economia brasileira e mundial, sendo indispensável na produção de açúcar e biocombustíveis, como o etanol. O Brasil, maior produtor global da cultura, destaca-se nesse setor, embora a produtividade da cana possa ser impactada por diversos fatores, sendo o uso ineficiente de fertilizantes um dos principais, que se dá principalmente pelas características do solo e da fonte de adubo. Nessas condições, perdas de nutrientes por volatilização, lixiviação ou fixação no solo são comuns, reduzindo a eficiência da adubação convencional. A adoção de fertilizantes de eficiência aprimorada, que liberam nutrientes de forma mais gradual e equilibrada, surge como uma alternativa promissora para mitigar essas perdas e promover uma nutrição mais eficaz da planta. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo comparar a adubação convencional adotada pela usina com diferentes tratamentos utilizando fertilizantes enriquecidos com potássio (K), magnésio (Mg), enxofre (S) e boro (B), na primeira cana-soca cultivada em solos de textura arenosa com baixos teores de potássio disponível. Os experimentos foram conduzidos em duas áreas da usina, sendo uma em Pirajuí-SP utilizando a variedade CTC4 e outra em Guaiçara-SP, sendo utilizada a variedade RB985476, em blocos ao acaso, com 7 tratamentos: ((T1: 30-15-00 + B + Molibdênio (Mo) + Zinco (Zn)); (T2 : 30-15-00 + B + Mo + Zn + KCl); (T3: 30-15-00 + B + Mo + Zn + Aspire®); (T4: Excellen® + Sulfato de amônio + Microessentials® + KCl + MIB); (T5: Excellen® + Sulfato de amônio + Microessentials® + KCl (19,60 kg ha-1) + K-MAG®(20,40 kg ha-1) + MIB (7,20 kg ha-1); (T6: Excellen® + Sulfato de amônio + Microessentials® + KCl (12,53 kg ha-1) + K-MAG®(40,80 kg ha-1) kg ha-1) + MIB (7,20 kg ha-1); (T7: Excellen® + Sulfato de amônio + Microessentials® + K-MAG® + MIB)) e 5 repetições para ambos os experimentos. As variáveis avaliadas incluíram: altura de planta, número de colmos total e industrializáveis, diâmetro de colmo, número de internódios, produtividade de colmos (TCH), produtividade de açúcar (TAH), produtividade de palhada, além de parâmetros de qualidade tecnológica como fibra, pureza, Brix, Pol da cana e ATR. Também foram realizadas análises de macro e micronutrientes na folha diagnose e análise química do solo após a colheita. Os dados coletados foram submetidos a análise estatística de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade, por fim sendo processadas utilizando o programa SISVAR. Os resultados demonstraram que o tratamento T6 (53% K-MAG® e 47% KCl), promoveu um fornecimento mais equilibrado de nutrientes, refletindo em maior produtividade e qualidade tecnológica da cana-soca em latossolo e na variedade RB985476. Além disso, o tratamento T7, composto pela mistura K-MAG® + Aspire®, mostrou-se uma alternativa viável à substituição total do KCl, com resultados agronômicos satisfatórios e potencial para maior sustentabilidade nutricional em Argissolo e na variedade CTC4.

Sugarcane (Saccharum spp. (L.) is an essential crop for the Brazilian and world economies, being indispensable in the production of sugar and biofuels such as ethanol. Brazil, the largest global producer of the crop, excels in this sector, although sugarcane productivity can be impacted by several factors, one of the main ones being the inefficient use of fertilizers, which is mainly due to the characteristics of the soil and the source of fertilizer. Under these conditions, nutrient losses through volatilization, leaching or fixation in the soil are common, reducing the efficiency of conventional fertilization. The adoption of improved efficiency fertilizers, which release nutrients in a more gradual and balanced manner, emerges as a promising alternative to mitigate these losses and promote more effective plant nutrition. In this context, the present study aimed to compare the conventional fertilization adopted by the plant with different treatments using fertilizers enriched with potassium (K), magnesium (Mg), sulfur (S) and boron (B), in the first ratoon sugarcane cultivated in sandy textured soils with low levels of available potassium. The experiment was conducted in two areas of the mill, one in Pirajuí-SP using the CTC4 variety and the other in Guaiçara-SP using the RB985476 variety, in randomized blocks, with 7 treatments: ((T1: 30-15-00 + B + Molybdenum (Mo) + Zinc (Zn)); (T2 : 30-15-00 + B + Mo + Zn + KCl); (T3: 30-15-00 + B + Mo + Zn + Aspire®); (T4: Excellen® + Ammonium sulfate + Microessentials® + KCl + MIB); (T5: Excellen® + Ammonium sulfate + Microessentials® + KCl (19.60 kg ha-1) + K-MAG®(20.40 kg ha-1) + MIB (7.20 kg ha-1); (T6: Excellen® + Ammonium sulfate + Microessentials® + KCl (12.53 kg ha-1) + K-MAG®(40.80 kg ha-1) kg ha-1) + MIB (7.20 kg ha-1); (T7: Excellen® + Ammonium sulfate + Microessentials® ++ K-MAG® + MIB)). and and 5 replicates for both experiments, and the following were evaluated: plant height, number of stalks and number of industrializable stalks, stalk diameter, number of internodes, TCH, straw productivity, fiber, juice purity, sugarcane pol, brix, ATR, TAH, leaf nutrients, diagnosis, chemical analysis of the soil.. The data collected was submitted to statistical analysis of variance and Tukey's test at 5% probability, and finally processed using the SISVAR program. The T6 treatment (53% K-MAG and 47% KCl) resulted in an increase in productivity and quality, as well as balanced sugarcane fertilization. In addition, the results indicate that totally replacing KCl with other sources is viable, with the K-MAG + Aspire mixture (T7) standing out as a promising option.
Mineral fertilization with improved efficiency fertilizers: influence on nutrition, productivity, and technological quality of ratoon sugarcane grown in sandy soils
Keywords: Saccharum officinarum; cana-de-açúcar; CTC4; RB985476; Saccharum spp. (L.); Ratoon cane; Fertilization