Crescimento e produção de genótipos de bananeiras em clima subtropical - Souza, Manoel Euzébio de [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Fragoso, Alexandre Martins [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características de crescimento e o potencial produtivo de genótipos de bananeira em Botucatu/SP. Foram avaliadas características de crescimento, tais como altura de planta, circunferência do pseudocaule, número de folhas e número de dias entre o florescimento e a colheita. Estas medidas foram realizadas na emissão da inflorescência. Foram mensuradas também as características de produção, como peso do cacho, número de frutos, peso médio dos frutos, produtividade, número de pencas; peso, número, comprimento e diâmetro dos frutos da 2a penca. O delineamento adotado foi o inteiramente casualisado, com 11 tratamentos (genótipos), cinco repetições e duas plantas úteis por parcela experimental. Os genótipos que apresentaram melhor desempenho agronômico, dentro de cada grupo genômico, foram 'Grand Naine'(AAA), 'Thap Maeo' (AAB) e 'Fhia 01' (AAAB).

The objective of this research was to evaluate the growth characteristics and the productive potential genotypes of banana tree in Botucatu/SP. It was evaluated growth characteristics such as plant height, pseudostem circumference, number of leaves, number of days between flowering and harvest, measured at the flowering time. It was also measured production characteristics, such as bunch weight, number fruits, average weight of the fruits, productivity, number of hands and weight, number, length and diameter of the 2nd bunch. The experimental design was completely randomized with 11 treatments (genotypes), five replications and two plants per plot. The genotypes that showed the better agronomic performance within each genomic group were 'Grand Naine'(AAA), 'Thap Maeo' (AAB) e 'Fhia 01' (AAAB).
Growth and production of banana genotypes in subtropical climate
Keywords: Musa spp; cultivares; ciclo de produção; Musa spp; cultivars; production cycle