Avaliação da atividade da fibra alimentar de Typha angustifolia L. e des seus efeitos sinérgicos com a prednisolona no modelo de colite ulcerativa induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico em ratos - Fruet, Andréa Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Doença inflamatória intestinal (DII) é um termo coletivo ao grupo de desordens inflamatórias crônicas com relapsos no trato gastrointestinal, definidas principalmente por dois tipos, a colite ulcerativa e doença de Crohn. O uso de alimentos funcionais contendo componentes como fibras e compostos antioxidante tem sido empregado como estratégia terapêutica em enfermidades crônicas, pois são considerados eficazes na modulação do sistema imune e da microbiota colônca, controlando os processos da inflamação intestinal. O rizoma de Typha angustifolia L. possui alto conteúdo de fibras, fração de parede celular como celulose e a 11.25% de glutamina e 4.85% de glicina em suas folhas, os quais juntamente com a cisteína atuam como precursores da síntese de glutationa. O objetivo do estudo foi investigar a atividade antiinflamatória da suplementação de farinha do rizoma de T. angustifolia L. (FRT) na dieta nas doses de 5%, 10% e 20%, isoladas e em associação a prednisolona a 2mg/Kg na colite experimental induzida por ácido trinitrobenzosulfônico (TNBS). O dano colônico foi avaliado macroscopicamente, microscopicamente e bioquimicamente, quantificando o conteúdo colônico de glutationa (GSH) e atividade da mieloperoxidade (MPO) e da fosfatase alcalina (FA), além de seu efeito prebiótico, na concentração de 20%, sobre bactérias Ácido-Láticas em amostras fecais. Adicionalmente foi avaliado á partir de extrato etanólico a 70% da FRT a atividade antioxidante in vitro por lipoperoxidação em membrana de cérebros de ratos e detecção fitoquímica qualitativa do grupo de saponinas, taninos, flavonóides e cumarinas. A suplementação de FRT na dose de 10% diminuiu significantemente o dano colônico evidenciado macroscopicamente, microscopicamente e bioquimicamente, com contenção nos níveis de GSH e diminuição nas atividades da MPO e FA...

Inflammatory bowel disease (IBD) is a collective term to the group of chronic inflammatory disorders with relapses in the gastrointestinal tract, defined mainly by two types, ulcerative colitis and Crohn's disease. The use of functional foods containing ingredients such as fiber and antioxidant compounds have been used as a therapeutic strategy for chronic diseases because they are considered effective in the modulation of the immune system and colonic microbiota, controlling the processes of intestinal inflammation. The rhizome of Typha angustifolia L. has a high fiber content, cell wall fraction as cellulose and 11.25% of glutamine and 4.85% glycine in the leaves, which together with cysteine act as precursors of glutathione synthesis. This study investigate the anti-inflammatory activity of the diet supplementation of T. angustifolia L. (FRT) rhizome at doses of 5%, 10% and 20%, alone and in combination with prednisolone 2 mg/kg in experimental colitis induced by trinitrobenzosulfônico acid (TNBS). The colonic damage was evaluated macroscopically, microscopically and biochemically by quantifying the colonic glutathione (GSH) content, mieloperoxidade (MPO) and alkaline phosphatase (AP) activity, and in addition their prebiotic effect, at concentration of 20% on acid-lactic bacteria in fecal samples. Additionally the antioxidant activity was evaluated from FRT ethanol extract 70% by lipoperoxidation in vitro in membrane brains of mice and phytochemical qualitative detection of saponins, tannins, flavonoids and coumarins group. Dietary supplementation of FRT at dose 10% significantly decreased the colonic damage observed macroscopically, microscopically and biochemically, with counteraction of colonic GSH and decreased MPO and FA activity. Dietary supplementation of FRT in doses of 5% and 20% had only counteracted the colonic GSH. The combination of FRT with prednisolone did not... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alimentos funcionais; Intestino - Inflamação; Fibras; Rhizome of T. angustifolia L