Diferentes frações inspiradas de oxigênio, associadas ou não ao óxido nitroso, em suínos anestesiados com propofol e mantidos em ventilação espontânea - Silva, Paloma do Espirito Santo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A anestesia intravenosa com propofol é amplamente utilizada em Medicina Veterinária, entretanto, apesar de ser um bom hipnótico e apresentar indução e recuperação rápidas, esse fármaco não possui efeito analgésico. A fim de proporcionar aos suínos, espécie largamente utilizada na experimentação animal, uma anestesia multimodal, foi proposto nesse estudo a avaliação da associação de propofol ao óxido nitroso (N2O), o qual produz analgesia. Além disso, buscou-se definir as concentrações mais adequadas de oxigênio e N2O a serem fornecidas durante a anestesia. Para tal, foram utilizados 48 leitões em fase de creche, pré-medicados com azaperone, induzidos à anestesia com propofol e mantidos em infusão contínua deste agente sob ventilação espontânea. Os animais foram distribuídos em 6 grupos, que receberam as concentrações de 10, 30 e 50% de N2O (GN10, GN30 e GN50) ou ar comprimido (GA10, GA30 e GA50), associadas às frações inspiradas de oxigênio (FiO2) de 0,9, 0,7 e 0,5, respectivamente. Foi estudada a hemogasometria arterial e venosa mista, além da dinâmica cardiovascular, dinâmica respiratória e parâmetros intracranianos. A coleta de dados teve início 40 minutos após a indução anestésica e repetidas a cada 15 minutos, durante 60 minutos. Para a análise estatística dos resultados foi feita a análise de variância de duas vias para comparação entre grupos e de uma via para comparação de momentos, ambas seguidas pelo teste de Bonferroni. A dinâmica cardiovascular não apresentou diferença entre os grupos para frquência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), média (PAM) e diastólica (PAD), pressão venosa central (PVC) e índice cardíaco (IC), porém, os resultados ficaram abaixo do fisiológico para a espécie. Além disso, não houve diferenças para frequência respiratória (f), pressão de perfusão cerebral (PPC), temperatura intracraniana (TIC) e temperatura corporal (TC). Todos os animais apresentaram hipercapnia, redução do pH e déficit de bases (DB), sugerindo que o protocolo experimental determinou acidose respiratória devido à formação de shunt pulmonar e metabólica devido à hipoperfusão tecidual. O emprego de FiO2 de 0,9 ou a adição de N2O à mistura gasosa, determinaram alterações mais graves na dinâmica respiratória e no shunt pulmonar. Houve aumento de pressão intracraniana (PIC) em todos os grupos, com diferenças pontuais, de modo que o N2O não interferiu diretamente nesse parâmetro. A ventilação espontânea não foi adequada para suínos anestesiados com propofol em cirurgias acima de 40 minutos, sendo que o GA30 (FiO2 de 0,7 associada ao ar comprimido) foi o menos prejudicial aos animais.

Intravenous anesthesia with propofol is common practice in Veterinary Medicine. However, despite being a good hypnotic and provides fast anesthetic induction and recovery, has no analgesic effect. In order to provide pigs with a multimodal anesthetic protocol, it was proposed to evaluate the association of propofol with nitrous oxide (N2O), due to its analgesic properties. Moreover, the aim of this study was to define the most appropriate concentrations of oxygen and N2O to be provided during anesthesia. To that purposes, a total of 48 pigs in nursery phase were used. They were premedicated with azaperone and anesthetized with propofol, which was also used during anesthesia maintenance. The animals were assigned into 6 groups, as follows concentrations of 10, 30 and 50% N2O (GN10, GN30 and GN50) or compressed air (GA10, GA30 and GA50) associated with fraction of inspired oxygen (FiO2) of 0.9, 0.7 and 0.5, respectively. It was studied the arterial and mixed venous blood gas analysis, as well as cardiovascular dynamics, respiratory dynamics and intracranial parameters. Data collection began 40 minutes after the induction and it was repeated every 15 minutes for 60 minutes. The statistical analysis of results was performed by two-way analysis of variance for comparison between groups and one-way for times comparison, both followed by the Bonferroni test. Cardiovascular dynamics showed no difference between groups for heart rate (HR), systolic arterial pressure (SAP), diastolic arterial pressure (DAP), mean arterial pressure (MAP), central venous pressure (CVP) e cardiac index (CI), although the results were below the physiological for this species. Also, there is no difference for respiratory rate (RR), cerebral perfusion pressure (CPP), intracranial temperature (ICT) and esophageal temperature (Tes). All animals presented hypercapnia, pH reduction and base excess (BE), suggesting that the experimental protocol determined respiratory and metabolic acidosis due to ventilation-perfusion mismatch. The use of FiO2 of 0.9 or the addition of N2O to the gas mixture determined more severe changes in respiratory dynamics and pulmonary shunt. There was an increase in intracranial pressure (ICP) in all groups, with few differences, so that N2O did not interfere directly with this parameter. The spontaneous ventilation was not adequate for pigs anesthetized with propofol in surgeries over 40 minutes, and the GA30 (FiO2 of 0.7 associated with compressed air) was the least harmful to the animals.
Different nitrous oxide and oxygen concentrations in profol anesthetized pigs under spontaneous ventilation
Keywords: Anestesia intravenosa; Atelectasia; Hemodinâmica; Leitões; Pressão intracraniana; Atelectasis; Hemodynamics; Intravenous anesthesia; Intracranial pressure; Piglets