Profilaxia do prurido causado pela administração subaracnóidea de sufentanil: efeitos do droperidol, da nalbufina, do ondansetron e da combinação deles - Kolm, André [UNESP]; Ferraz, Alexandre Alberto Fontana [UNESP]; Módolo, Norma Sueli Pinheiro [UNESP]; Ferrari, Fábio [UNESP]; Ganem, Eliana Marisa [UNESP]; Rodrigues Júnior, Geraldo Rolim [UNESP]; Nascimento Junior, Paulo do [UNESP]; Nakamura, Giane [UNESP]; Navarro, Lais Helena Camacho [UNESP]; Lima, Rodrigo Moreira [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2006)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O uso espinhal de opióides pode causar alguns efeitos indesejáveis, dentre os quais, o mais freqüente é o prurido que, apesar de sua baixa morbidade, pode proporcionar desconforto intenso ao paciente e prolongar o período de internação. O objetivo deste estudo foi avaliar diversas opções terapêuticas no tratamento profilático do prurido após administração de sufentanil por via subaracnóidea. MÉTODO: Foram distribuídos de maneira aleatória, por sorteio, 100 pacientes a serem submetidos à intervenção cirúrgica não-obstétricas em cinco grupos, de acordo com o tratamento utilizado: controle (ausência de tratamento - C); droperidol 2,5 mg (D); nalbufina 10 mg (N); associação dos medicamentos anteriores (DN) e ondansetron 8 mg (O). O prurido foi avaliado quantitativamente 30 minutos, 1, 2, e 3 horas após a administração subaracnóidea de sufentanil. RESULTADOS: Os grupos C e O apresentaram incidência significativamente maior de prurido em relação aos grupos D, N e DN. Entretanto, não houve diferença significativa na necessidade de tratamento específico com naloxona entre os grupos tratados. CONCLUSÕES: O tratamento profilático do prurido neste estudo, independentemente do fármaco utilizado, diminuiu sua intensidade e limitou a necessidade de tratamento específico com naloxona.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: El uso espinal de opioides puede ser causa de efectos indeseables, entre los que el prurito es el más frecuente y a pesar de su escasa morbilidad puede ser causa de intenso desconfort y prolongar el tiempo de internación. El objetivo de este estudio es evaluar diferentes opciones terapéuticas para la prevención del prurito que ocurre después de la administración subaracnoidea de sufentanil. MÉTODO: Cien pacientes que iban a recibir cirugías no obstétricas fueron divididos aleatoriamente (sorteo) en 5 grupos de acuerdo al tratamiento preventivo usado: control (sin tratamiento, grupo C); droperidol 2,5 mg (grupo D); nalbufina 10 mg (grupo N); asociación de los medicamentos anteriores (grupo DN) y ondansetron 8 mg (grupo O). El prurito fue evaluado en forma cuantitativa 30 minutos, 1, 2 y 3 horas después de la administración subaracnoidea de sufentanil. RESULTADOS: Los grupos C y O presentaron incidencia de prurito significativamente mayor comparados con los grupos D, N y DN. No obstante, no hubo diferencia entre los grupos en relación al uso de naloxona como tratamiento específico. CONCLUSIONES: El tratamiento preventivo del prurito usado en este estudio, independiente del fármaco empleado, disminuyó la intensidad y limitó la necesidad de tratamiento con naloxona.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Spinal opioids may cause some undesirable effects, the most frequent of which is itching. In spite of its low morbidity rate, itching may cause severe discomfort to patients in addition to prolonging hospital stay. This study aimed at evaluating different therapeutic options to prevent itching after spinal sufentanil. METHODS: Participated in these study 100 patients scheduled for non-obstetric procedures, who were randomly distributed in five groups: control (no treatment - C); 2.5 mg droperidol (D); 10 mg nalbuphine (N); association of previous drugs (DN); and 8 mg ondansetron (O). Pruritus was quantitatively evaluated at 30 minutes, 1, 2 and 3 hours after spinal sufentanil. RESULTS: Groups C and O had significantly higher incidence of itching as compared to groups D, N and DN. However, there has been no significant difference in the need for specific treatment with naloxone among groups. CONCLUSIONS: Itching prevention in our study, regardless of the drug used, has decreased its severity and has limited the need for specific treatment with naloxone.
Profilaxis del prurito inducido por la administración subaracnoidea de sufentanil: influencia do droperidol, da nalbufina, do ondansetron y da combinacion de elles
Prevention of itching after spinal sufentanil: effects of droperidol, nalbuphine, ondansetron and the association of them
Keywords: ANALGESIA; ANALGÉSICOS, Opióides; ANTAGONISTAS; ANTIEMÉTICOS; ANTIEMÉTICOS; COMPLICAÇÕES; ANALGESIA; ANALGESICS, Opioids; ANTAGONISTS; ANTIEMETICS; ANTIEMETICS; COMPLICATIONS