Toxoplasma gondii and Neospora caninum serological status of different canine populations from Uberlândia, Minas Gerais - Mineo, T.W.P. [UNESP]; Silva, D.A.O.; Näslund, K.; Björkman, C.; Uggla, A.; Mineo, J.R. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Este trabalho teve como objetivo analisar a ocorrência de anticorpos contra Toxoplasma gondii e Neospora caninum em cães da cidade de Uberlândia, MG. As taxas de reatividade sorológica dos animais frente a esses parasitos foram comparadas em relação à sua origem e condições de vida. Um total de 369 amostras de soro canino foi obtido de três grupos de cães: (A) 213 pacientes do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, (B) 62 pacientes de clínicas veterinárias particulares da cidade e (C) 94 cães errantes da cidade. As amostras foram analisadas para a presença de anticorpos contra os parasitos por meio de ELISA. Os resultados mostraram soropositividades de 30,3% para T. gondii, 9,2% para N. caninum e 5,7% para ambos os parasitos. O grupo de cães errantes apresentou maior taxa de prevalência de anticorpos para os dois parasitos estudados. Pode-se concluir que as taxas de soropositividades para T. gondii e N. caninum nas populações caninas estudadas parecem ser fortemente influenciadas por suas origens e condições de vida.
Reatividade sorológica para Toxoplasma gondii e Neospora caninum em diferentes populações caninas na cidade de Uberlândia, MG
Keywords: cão; perfil sorológico; Toxoplasma gondii; Neospora caninum; dog; serum profile; Toxoplasma gondii; Neospora caninum