Evolução a longo prazo de pacientes após lesão renal aguda - Brito, Germana Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A Lesão Renal Aguda (LRA) é síndrome associada a elevadas taxas de mortalidade intra-hospitalar. No entanto, dados de sobrevida a longo prazo são controversos. Este estudo teve como objetivos avaliar a evolução a longo prazo de pacientes após episódio de LRA por Necrose Tubular Aguda (NTA) quanto à sobrevida e progressão para doença renal crônica (DRC), além de identificar fatores de risco associados ao óbito. Foi realizado estudo tipo coorte prospectivo que avaliou a evolução de pacientes que sobreviveram a episódio de LRA, por um período mínimo de 12 meses, de outubro de 2004 a maio de 2011. As variáveis analisadas foram idade, sexo, classificação da NTA (isquêmica, nefrotóxica ou mista), comorbidades (diabetes, hipertensão e DRC), etiologia da internação (doença cardiovascular, sepse, pós operatório, hepatopatias e outras), necessidade de terapia de substitutiva renal (TSR) e creatinina (Cr) após 12, 36 e 60 meses de seguimento. Os resultados foram apresentados como média ± desvio padrão ou mediana e considerada significância estatística quando p<0,05. Para identificação dos fatores preditivos de óbito foi realizada análise univariada com construção de curvas de sobrevida utilizando Kaplan Meyer e Teste de log rank. Posteriormente foi realizada análise multivariada com o modelo de Cox. Foram acompanhados 212 pacientes, dos quais 34,4% eram diabéticos, 39,1% tinham doença renal pré-existente e 38,6% apresentavam doença cardiovascular. A média de idade foi de 59±16,1 anos e o tempo de seguimento de 26,7 meses (18,4-43,1). Ao fim do acompanhamento foi observado que a mortalidade foi de 24,5%, 4,7% dos pacientes necessitaram de TSR e 19,3% perderam o seguimento. Após 12 meses, 41,9% dos pacientes apresentavam taxa de filtração glomerular...

Acute kidney injury (AKI) is associated with high mortality rate in-hospital. However, data from long-term survival are controversial. This study aimed to evaluate the long-term outcome of AKI patients by acute tubular necrosis (ATN) on the survival and progression to chronic kidney disease (CKD) and to identify risk factors associated with death. It was a prospective cohort study that evaluated the outcome of patients after AKI, for a minimum period of 12 months from October 2004 to May 2011. The variables analyzed were age, gender, ATN (ischemic, nephrotoxic, or mixed), comorbidities (diabetes, hypertension and CKD, cause of hospitalization (cardio-vascular disease, sepsis, post surgery and other), need for renal replacement therapy (RRT) and creatinine (Cr) after 12, 36 and 60 months follow-up. We performed a descriptive analysis of the population with the results presented as mean ± sd or median, with p <0.05. Univariate analysis and Kaplan Meyer using log rank test curves were performed to identify predictors of death. After, multivariate analysis with Cox model was performed. Two hundred and twelve patients were followed, of whom 34.4% were diabetic, 39.1% had pre-existing renal disease, 38.6% had cardiovascular disease. The average age was 59 ± 16.1 years and follow-up 26.7 months (18.4 to 43.1). At the end of follow-up mortality rate was 24.5%, 4.7% of patients required RRT and 19.3% lost follow-up. After 12 months, the percentage of patients with glomerular filtration rate (GFR) greater than 60ml/min was 41.9%, lower than 60ml/min of 56.2% and there was need for dialysis in a 1.94% (p=0.02). At univariate analysis, factors associated with death were: age (log rank = 1.05, p <0.0001), cardiovascular disease (log rank = 8.18, p = 0.01), chronic kidney disease (log rank =9.14, p=0.008); Cr after... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rins - Necrose; Rins - Doenças - Tratamento; Nefrologia; Clínica médica - Pesquisa