Proposta metodológica para avaliação da matriz energética brasileira em prol do equilíbrio: competitividade e sustentabilidade - Barreto Filho, Adalberto de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Duas das mais importantes tarefas do planejamento energético brasileiro correspondem a etapas periféricas do processo de gestão de recursos energéticos: A etapa que precede a elaboração das diretrizes e metas do planejamento propriamente dito e a que decorre deste processo, que corresponde ao acompanhamento da implantação das ações propostas e os inevitáveis ajustes de percurso. A regionalização do planejamento, no que concerne à incorporação e ampliação da exploração de recursos energéticos renováveis, implica na orientação para o reconhecimento das potencialidades energéticas específicas regionais e a sua integração à rede do sistema nacional – em diversos níveis e em distintas modalidades de interconexão. Pelo que implica no necessário estímulo à busca de ganhos de eficiência vocacionados conforme as potencialidades locais. Daí a necessária elaboração de ferramentas de análise, inventariamento e exploração de recursos energéticos combinados, em face da perspectiva de aumento da participação das energias renováveis na matriz energética brasileira. Do outro lado, a proposta elaborada reconhece que o acompanhamento da implantação de ações dos planos e programas energéticos significa coadunar (comparar e integrar) os avanços da participação regional com referências nacionais – e internacionais – propiciadoras de ganhos de eficiência global. A proposição de uma metodologia que avalia estas duas etapas, ao lado de ferramentas e procedimentos de comparação e integração de desempenhos de energéticos renováveis, é ao que se dedica este trabalho: recursos de planejamento que possam identificar e estimular ações estratégicas e estruturantes, regionalizadas, que alcancem os levantamentos ampliados das potencialidades locais e mesmo a participação de aspectos comportamentais, sociais...

Two of the most important tasks of the Brazilian energy planning stages correspond to the peripheral process of planning energy resources: The stage that precedes the preparation of guidelines and goals of the planning itself and the stage in which the process takes place, which is monitoring the implementation of the proposed actions and the inevitable adjustments of route. The regionalization of planning regarding the development and expansion of the exploitation of renewable energy resources, demands the guidance for the specific recognition of the potential energetic resources of a specific region and its integration into the regional network of the national system - at various levels and in different forms of interconnection. This implies the needed incentive in the search for efficiency oriented gains according to the local potential. Hence the necessary development of analysis tools, inventory and exploitation of combined energy resources, due to the perspective of increasing the share of renewable energies in the Brazilian energy matrix. On the other hand, this proposal recognizes that the monitoring of the implementation of action plans and energy programs means to combine (to compare and to integrate) the regional participation improvements with the national and international references favorable to global efficiency gains. The proposition of a methodology that evaluates these two steps, along with tools and procedures for comparison and integration of renewable energy performances, is the main subject to which this work is dedicated to: Planning resources that can identify and stimulate strategic actions and structures, regionalized, that reach the expanded surveys of potential sites and even the participation of behavioral, social and political aspects of the generation and consumption of energy... (Complete abstract click eletronic access below)
Keywords: Energia eletrica - Conservação; Recursos energeticos - Pesquisa; Energia - Fontes alternativas; Energia elétrica - Distribuição; Desenvolvimento energetico; Sistemas de energia eletrica - Planejamento; Energy efficiency