Perspectivas para a conservação de primatas ameaçados no bioma Amazônia: impactos do desmatamento e representatividade de terras legalmente protegidas - Vieira, Ana Laura Castoldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A perda de biodiversidade, impulsionada pelo desmatamento em florestas tropicais, ameaça a sustentabilidade dos ecossistemas. Na Amazônia, que representa um terço das florestas tropicais do mundo, o desmatamento acelera as taxas de extinção de espécies, comprometendo a integridade de áreas naturais e serviços ecossistêmicos essenciais do bioma. Em particular, os primatas, que possuem alta diversidade no bioma, apresentam papéis fundamentais para a manutenção ecológica do ecossistema. Este estudo visa analisar a perda de habitat de primatas ameaçados pelo desmatamento e avaliar a eficácia de áreas protegidas, como unidades de conservação e terras indígenas, na mitigação desses impactos. Utilizando modelos de distribuição de espécies e cenários de desmatamento, buscamos gerar dados sobre a biodiversidade ameaçada e entender as contribuições dessas áreas para a conservação das populações de primatas na Amazônia. O estudo focou em 18 espécies ameaçadas de acordo com a Lista Vermelha da IUCN e PAN Primatas Amazônicos. A partir de 1.262 registros de ocorrência reunidos, os mapas de distribuição potencial dessas espécies foram gerados. Ainda, a sobreposição entre áreas de distribuição das espécies, terras legalmente protegidas e rodovias foram avaliadas. Os resultados indicam ocorrências próximas ou dentro de unidades de conservação e terras indígenas, mas também proximidades de pressões como expansão rodoviária, consequentemente contato humano e fragmentação dos habitats. A identificação de lacunas na proteção territorial e proposição de terras protegidas reforçam o propósito para conservação das espécies. O trabalho reforça a importância de integrar a conservação de primatas promovendo estratégias que conciliam biodiversidade, saberes tradicionais e desenvolvimento sustentável.

The loss of biodiversity caused by deforestation in tropical forests threatens the sustainability of ecosystems. In the Amazon, which contains one-third of the world's tropical forests, deforestation is accelerating species extinction rates, threatening the integrity of natural areas and essential services in the biome. In particular, primates, which are highly diverse in the biome, play a fundamental role in the ecological maintenance of the ecosystem. This study aims to analyze the loss of primate habitat threatened by deforestation and to assess the effectiveness of protected areas, such as protected areas and indigenous lands, in mitigating these impacts. Using species distribution models and deforestation scenarios, we generated data on threatened biodiversity and sought to understand the contribution of these areas to the conservation of primate populations in the Amazon. The study focused on 18 threatened species according to the IUCN Red List and PAN Primatas Amazônicos. Based on 1,262 occurrence records, potential distribution maps for these species were generated. In addition, the overlap between species’ distribution areas, legally protected lands, and road networks was assessed. The results indicate occurrences near or within conservation units and Indigenous lands, but also reveal proximity to threats such as road expansion, increased human contact, and habitat fragmentation. Identifying protection gaps and proposing new protected areas reinforce the need for species conservation efforts. This study highlights the importance of integrating primate conservation with strategies that reconcile biodiversity protection, traditional knowledge and sustainable development.
Perspectives for the conservation of threatened primates in the Amazon biome: impacts of deforestation and representativeness of legally protected lands
Keywords: Primatas ameaçados; Áreas protegidas; Perda de hábitat; Conservação; Distribuição de espécies; Threatened primates; Protected areas; Habitat loss; Conservation; Species distribution