Encontros e desencontros: a estratégia de saúde da família em sua relação com a rede de serviços e dispositivos submetidos em saúde mental - Pinto, Tiago Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente pesquisa visou investigar a relação estabelecida por meio do sistema de referência e contra-referência entre equipes da Estratégia de Saúde da Família, da equipe mínima de referência em saúde mental e dos serviços e dispositivos substitutivos em saúde mental no município de Botucatu-SP. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com todos os coordenadores das oito equipes da ESF (Enfermeiros e Médicos), com os coordenadores dos oito serviços e dispositivos substitutivos em saúde mental, além de um dos membros da equipe de saúde mental do município. Os dados coletados foram analisados segundo a abordagem sócio-histórica, através da elaboração de núcleos de significação e de sentido de acordo com o método explicativo de Vigotski. Os resultados revelaram: Os agentes comunitários de saúde e os familiares como grandes interlocutores do sofrimento psíquico; a ESF como local de escuta e acolhimento ao sofrimento psíquico que poderia intensificar as suas ações com um maior suporte institucional; a ausência de instrumentos específicos e de interlocução entre os serviços como empecilhos ao estabelecimento de uma rede integral de cuidado psicossocial; ausência de suportes interinstitucionais e de políticas públicas no atendimento integral às pessoas com sofrimento psíquico; a equipe mínima de referência em saúde mental como mediadora no fluxo dos encaminhamentos com a rede; a necessidade de maiores encontros/discussões como garantia de uma melhor relação entre os diferentes níveis; avaliação de que no momento essa relação é ruim e que poderia obter melhores resultados. Conforme o objetivo apresentado na presente pesquisa, constatamos que a relação das equipes da ESF com a rede de serviços e dispositivos substitutivos em saúde mental é bastante frágil e insuficiente na adequação e realização do sistema de referência...

This study had examined the link among reference and counter-reference between FHS teams, about minimum reference's team in mental health and substitutive mental health services in the county of Botucatu-SP. Semi structured interviews were made with all the coordinators of the eight ESF (nurses and doctors), with all the coordinators of substitutive mental health services FHS team, and also members of mental health team of the county. The data collected were accessed according socio-historic approach, through meaning (significance) and sense core elaboration and according to the Vigotski explanatory method. Results showed: Public health agents and relatives as great of psyquic suffering agents. FHS as listening location and welcoming psyquic suffering, that could have improved its actions with a higher institutional support; the absence of specific working tools and interlocution among services as obstacles to the setting of a whole net of psychosocial care; absence of interinstitutional support and public policies of full attendance to psychic suffering people; minimum mental health staff as mediator of the entrance flow with the net ; the need of greater meetings / discussions as a guarantee of a better relation among different levels; evaluation that today this relation is bad and could get better results. Basically on this research we want to prove the relation between FHS team with the extra hospital services on mental health is in fact very insufficient about adequation and realization on reference and counter reference it selves. Spite of the city counts on a good equipment and action possibilities; it hasn't been include in a good and possible way the psyquic illness phenomena on a real net of psychosocial care.
Keywords: Saude mental; Família - Saúde e higiene; Saúde pública; Family Health Strategy; Public health; Mental health