Detecção e classificação molecular de Chlamydia spp. em aves selvagens de vida livre - Bruno, Débora Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A clamidiose aviária é uma importante doença causada por bactérias da família Chlamydiaceae. Acomete várias espécies de aves em diversos países, incluindo o Brasil, no entanto ainda há escassez de informações relacionadas à epidemiologia da infecção por Chlamydiaceae em aves. Além das aves, Chlamydia spp. pode infectar outros animais e o homem. Comumente, a clamidiose é causada por Chlamydia psittaci, porém, recentemente, foram reconhecidas novas espécies acometendo aves. Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de bactérias do gênero Chlamydia em aves de vida livre da cidade de Araçatuba e região. Foram analisados suabes cloacais de 150 aves de diversas ordens, que foram enviadas para atendimento na Associação Mata Ciliar – Centro Recuperação de Animais Silvestres (CRAS), vinculado à Faculdade de Medicina Veterinária da UNESP, campus de Araçatuba. Todas as 150 amostras foram submetidas à reação em cadeia pela polimerase (PCR) em tempo real, para amplificação específica de um fragmento parcial do gene OMPa de C. psittaci, e à PCR para amplificação específica de um fragmento parcial do gene 16S rRNA de bactérias da família Chlamydiaceae, seguida de sequenciamento genético. Todas as amostras submetidas à PCR em tempo real para C. psittaci foram negativas. A PCR específica para a família Chlamydiaceae foi positiva em 20 amostras. Os fragmentos amplificados pela PCR foram submetidos ao sequenciamento genético e uma de pomba-de-asa-branca (Patagioenas picazuro) foi positiva para Chlamydia avium. A análise dos demais fragmentos enviados para sequenciamento foi inconclusiva para identificação da espécie, porém, em sete amostras referentes a três maritacas (Psitacara leucophtalmus), uma arara canindé (Ara ararauna), um gavião carijó (Rupornis magnirostris), um carcará (Caracara Plancus) e um periquito do encontro amarelo (Brotogeris chiriri), a análise foi indicativa de que elas podem estar relacionadas à família Chlamydiaceae. Este é o primeiro relato de detecção de C. avium no Brasil.

Avian chlamydiosis is caused by bacteria of the Chlamydiaceae family. It is an important disease of several species of birds with worldwide occurrence, including Brazil, however there are limited knowledge related to epidemiological data of avian chlamydiosis. In addition to the birds, Chlamydia spp. infect other animals and humans. Chlamydiosis is commonly caused by Chlamydia psittaci, but recently new species infecting birds have been recognized. This study aimed to evaluate the occurrence of Chlamydia spp. in wild birds from the city of Araçatuba. Cloacal swabs of 150 birds of different orders were analyzed. Birds have been sent for assistance at the Mata Ciliar Association – Wild Animal Recovery Center (CRAS), linked to the Faculty of Veterinary Medicine of UNESP, Araçatuba campus. All 150 samples were examined using two molecular detection and characterization protocols: 1) specific amplification of a partial fragment of the OMPa gene of C. psittaci by real-time polymerase chain reaction (PCR); 2) PCR for specific amplification of a partial fragment of the 16S rRNA gene from bacteria of the Chlamydiaceae family, followed by genetic sequencing. All samples submitted to real time PCR for C. psittaci were negative. Specific PCR for the Chlamydiaceae family was positive in 20 samples. Genetic sequencing identified Chlamydia avium in one sample from a white-winged dove (Patagioenas picazuro). The analysis of the other fragments sent for sequencing was inconclusive for the identification of the bacteria species, however, in seven samples from three parrots (Psitacara leucophtalmus), a blue-and yellow macaw (Ara ararauna), a carijó hawk (Rupornis magnirostris), a caracara (Caracara plancus) and a yellow-tailed parakeet (Brotogeris chiriri), genetic sequencing was indicative that they may be related to the Chlamydiaceae family. This is the first report of C. avium in Brazil.
Detection and molecular classification of Chlamydia spp. in free-living wild birds
Keywords: Zoonoses; aves; wild birds; Zoonosis; bird