Exigência de proteína para crescimento de cabritos Saanen machos e fêmeas - Boaventura Neto, Oscar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do sexo na composição corporal e exigência de proteína para mantença e ganho, em caprinos Saanen na fase inicial de crescimento. Foram realizados dois experimentos, em que no primeiro utilizou-se 40 animais (14 machos não castrados, 14 machos castrados e 12 fêmeas) com peso inicial de 4,93 ± 0,1 kg de peso corporal (PC), para determinar a exigência de proteína para mantença. Os animais de cada sexo foram aleatoriamente distribuídos em 3 níveis de restrição (0, 25 e 50% de restrição). Os animais 25 e 50% de restrição foram abatidos quando os animais 0% de restrição atingiram 15 kg PC. No segundo experimento, considerou-se para a estimativa da composição do ganho os animais alimentados à vontade (abate inicial, intermediário e final - 0% restrição), em que 6 machos não castrados e 6 fêmeas foram abatidos no começo do experimento (5 kg), 6 machos não castrados, 6 machos castrados e 6 fêmeas foram abatidos com 10 kg PC (abate intermediário) e o restante foi distribuído em 3 grupos alimentados à vontade e abatido aos 15 kg PC. Foi utilizado o método direto para determinação da composição corporal e o método fatorial para estimativa das exigências de proteína. A quantidade de água, proteína e cinzas não diferiu entre os sexos e diminuiu em 1%, 62% e 17% com a mudança do PC de 5 para 15 kg respectivamente. Já em relação ao conteúdo de gordura, conforme o PC variou de 5 para 15 kg, os machos não castrados e machos castrados aumentaram de 54,6 para 88,17 g/kg PCV e as fêmeas aumentaram de 45,1 para 117,67 g/kg PCV. Não houve efeito do sexo sobre a exigência de proteína para mantença e nem para ganho de peso. A exigência de proteína líquida e metabolizável para ganho diminuiu à medida que o PC variou de 5 para 15 kg. Cabritos Saanen...

The aim of this study was to evaluate the effect of sex on body composition and nutritional requirement of protein for maintenance and gain in Saanen goats at early growth stages. There were two different experiments, the first was used 40 animals (14 non-castrated males, 14 castrated males and 12 females) with initial weight of 4.93 ± 0.1 kg body weight (BW), to determine the protein requirement for maintenance. The animals of each sex were randomly divided into three levels of restriction (0%, 25% and 50% restriction). Animals with 25% and 50% restriction were slaughtered when the animals who were feed with 0% restriction reached 15 kg BW. In the second experiment to estimate the composition of the gain was used animals feed ad libitum (initial slaughter, intermediate and final - 0% restriction), in which 6 non-castrated males and 6 females were slaughtered at the beginning of the experiment, 6 non-castrated males, 6 castrated males and 6 females were slaughtered at 10 kg BW (intermediary slaughter) and the remainder distributed in three groups feed ad libitum. Was used the comparative slaughter technique for obtaining the body composition and the factorial method for estimating protein requirements. The amount of water, protein and ash decreased by 1%, 62% and 17% with the change of PC from 5 to 15 kg and did not differ between the sexes. In relation to fat, as the PC ranged from 5 to 15 kg, non-castrated males and castrated males increased from 54.6 to 88.17 g / kg EBW and females increased from 45.1 to 117.67 g / kg EBW. No effect of sex in the protein requirement for maintenance and for gain. The net requirement for protein and metabolizable gain decreased as the PC ranged from 5 to 15 kg. Saanen goats non-castrated males, castrated males and females at early growth stages (5 to 15 kg BW), have the same nutritional requirement of protein for maintenance and gain
Keywords: Caprinos - Crescimento; Sexo (Biologia); Goats - Body composition