Caracterização histológica e bioquímica dos músculos longissimus dorsi e semitendinosus de bubalinos mediterrâneo abatidos em diferentes pesos - Francisco, Caroline de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Sabendo-se do grande potencial dos bubalinos como produtores de carne e da importância da análise das fibras musculares para a caracterização da qualidade da carne, objetivou-se neste estudo avaliar as isoformas da miosina de cadeia pesada (MyHC) e os tipos de fibras dos músculos Longissimus dorsi (LD) e Semitendinosus (ST) de 28 bubalinos Mediterrâneo não-castrados e a possível modulação de acordo com os diferentes pesos de abate (450, 480, 510 e 540 kg). Amostras dos músculos foram coletadas e submetidas às técnicas de eletroforese (SDS-PAGE), m-ATPase e NADH-TR. Foram analisadas a porcentagem relativa das isoformas de MyHC, assim como, frequência, área e diâmetro das fibras musculares. Constatou-se que bubalinos Mediterrâneo não possuem a isoforma MyHC IIb, apresentando somente três isoformas de MyHC (IIa, IIx/d e I), cujas porcentagens não variaram significativamente (P > 0,05) entre os pesos de abate. A presença de fibras musculares híbridas (IIA/X) nos músculos LD e ST permitiu a classificação dos tipos de fibras pela atividade contrátil, em fast e slow. Para ambos os músculos, a frequência foi maior para as fibras fast em todas as categorias avaliadas, porém houve diferença (P < 0,05) na frequência dos tipos de fibras dos músculos LD e ST de acordo com os pesos de abate. Os animais abatidos aos 540 kg obtiveram maiores valores para área e diâmetro das fibras, tanto para o LD quanto para o ST. O músculo ST apresentou maiores valores de área e diâmetro que o músculo LD para todos os pesos de abate avaliados, revelando o crescimento mais tardio.

Knowing of the great productive potential of the water buffalo as meat producer and of the importance of the research of muscle fiber types for the characterization of the meat quality, the aim of the study was to evaluate Myosin Heavy Chain Isoforms (MyHC) and the muscle fiber types of Longissimus dorsi (LD) and Semitendinosus (ST) muscles of 28 Mediterranean buffaloes not-castrated and its possible modulation according with the different slaughter weights (450, 480, 510 and 540 kg). Samples of the muscles were collected and submitted the electrophoresis (SDS-PAGE), m- ATPase and NADH-TR techniques. The relative percentage of isoforms MyHC were measured, as well as, frequency, area and diameter of muscle fiber types. The absence of MyHC IIb isoform in Mediterranean buffaloes was evidenced, which had only three MyHC isoforms (IIa, IIx/d and I), whose percentage had not varied significantly (P > 0.05) between the slaughter weights. The presence of hybrid fibers (IIA/X) in muscles LD and ST allowed to the classification of the fiber types for a contraction activity, in fast and slow. For both muscles, the frequency was higher for fiber fast in all the evaluated categories, however had differences (P < 0.05) in the frequency of muscle fiber types LD and ST in the slaughter weights evalueted. The animals of slaughter weight 540 kg showed higher values for area and diameter of the fibers, as much for the LD as well as the ST. Muscle ST presented greater values of area and diameter then muscle LD for all slaughtered weights evaluated, disclosing the more delayed growth.
Keywords: Bufalos; Carne - Qualidade; Músculo esqueletico; Miosina; Skeletal muscle; Water buffalo