Mulher no volante, lucro constante: o estudo do comportamento feminino no marketing automobilístico - Javaro, Gabriele de Almeida Troia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
For a long time, women and four wheels were not an interesting match for the automobile industry. However, with social transformation in the past decades, women have become a potential target for countless markets, such as the automobile. These changes have influenced the sales, and therefore, marketing strategies and public relations in the automobile sector. Hence, this survey project has the purpose to study the new women's consumer profile, as well as its behavior in the decision-making process of automobile purchase. Through an exploring survey, guided in qualitative methods, there were performed interviews with women that chose the model of their own vehicles, aiming to analyze, in a comparative way, if the female behavior described by the studied authors can be framed into nowadays reality. The results demonstrate that, despite the fact that some information were found in the interviewed women, like the fact that they find out more about the purchase process as noted in the literature on the subject, the automobile marketing directed to the female public is still not very efficient. Besides that, women's decision in the purchasing process also presented distinctions over the considerations made by the authors

Por muito tempo, as mulheres e as quatro rodas não eram uma combinação interessante para as empresas automobilísticas. Entretanto, com as transformações sociais nas últimas décadas, as mulheres tornaram-se um público potencial para inúmeros mercados, como o automobilístico. Essas mudanças influenciaram as vendas, e consequentemente, as estratégias de marketing no setor automotivo. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo estudar o novo perfil consumidor da mulher, bem como seu comportamento no processo decisório de compra de automóveis. Por meio de uma pesquisa exploratória pautada nos métodos qualitativos, foram realizadas entrevistas com mulheres que escolheram o modelo de seus próprios carros a fim de analisar de maneira comparativa se o comportamento feminino descrito pelos autores estudados pode ser enquadrado na realidade atual. Os resultados encontrados demonstraram que, apesar de algumas informações serem constatadas nas experiências das mulheres entrevistadas, como o fato delas pesquisarem mais sobre o processo de compra conforme observado na literatura sobre o tema, o marketing automobilístico voltado ao público feminino ainda não é tão eficiente. Além disso, as decisões das mulheres no processo de compra também apresentaram distinções em detrimento às considerações feitas pelos autores
Keywords: Executivas; Mulheres; Empresas - Avaliação; Segmentação de mercado; Marketing; Women executives