Gestão da informação no jornalismo on-line: estudo do portal Campo Grande News - Tellaroli, Taís Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Com a popularização da Internet como meio de difusão de informações, a transformação do jornalismo foi sentida em várias vertentes, como na técnica de produção, captação e difusão da notícia, estilo da escrita, e nas possibilidades disponibilizadas pelo novo meio de comunicação. A transposição do fazer jornalístico impresso ao on-line se deu devido à novidade que a Internet trouxe como meio, sem a definição de estilo. No entanto, houve a necessidade de o jornalismo on-line assumir sua própria técnica e forma; primeiramente utilizando as potencialidades que a rede oferece como o hipertexto, multimídia, interatividade, personalização, memória e instantaneidade para se tornar diferente. A partir da conceituação do jornalismo praticado na Internet, com enfoque no modelo de portal local, este trabalho mapeou o ciberespaço de Mato Grosso do Sul quanto à existência de portais jornalísticos independentes e discutiu a gestão da informação no maior portal do Estado, o Campo Grande News. A gestão da informação foi aplicada sob o enfoque da comunicação e abordou os processos de produção da notícia. O estudo de caráter exploratório utilizou como técnica de coleta de dados, a observação direta do funcionamento do site na Internet e entrevistas com proprietário, funcionários e jornalistas do portal, abordando três grandes questões de análise: planejamento, comunicação e tecnologia. Por fim, esta pesquisa indicou a tendência dos portais locais na Internet, bem como teceu considerações quanto ao modelo explorado atualmente

With the popularization of internet as a mean of information diffusion, the transformation of journalism was felt in several directions, such as in production techniques, news catching and diffusion, writing style, and also in the possibilities made available by the new medium of communication. The transposition of press journalism into on-line journalism occurred because of the novelty brought by internet as a medium, with no definition of style. However, on-line journalism had to assume its own technique and form, at first by using the potentialities offered by the net, such as hypertext, multimedia, interactiviy, personalization, memory and instantaneity, in order to become different. From the concept of internet journalism, focusing on the model of local portal, this paper mapped Mato Grosso do Sul's cyberspace as to the existence of independent journalistic portals and discussed the information management in the State's largest portal, Campo Grande News. Information management was applied under the focus of communication and approached the processes of news production. The techniques of data collection used by this exploratory study was direct observation of the site working on the internet and interviews with the portal owner, employees and journalists, focusing on three major issues: planning, communication and technology. At last, this study indicated the trend of local portals on the internet, as well as drew some considerations as to the model currently explored
Keywords: Jornalismo; Gestão da informação; Jornalismo on-line; On-line journalism; Information management