Levantamento da mastofauna e identificação das influências antrópicas em dois fragmentos de Mata Atlântica transição com Cerrado de Rubião Junior – Botucatu - SP - Santos, Fernanda Caetano Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Atlantic Forest and Cerrado are between the biological richest areas in the world, for that are considered top conservation priorities. Those ecosystems are found at Botucatu region, where it´s extremely fragmented by routes, agricultural areas and urban centres. This fragmentation causes restrictions on animals populations, in particular to medium and large mammals, that needs larger areas to live and also are often hunted. Even isolated and suffering anthropic influences the fragments are fundamental for local biodiversity conservation. We realized a mammal survey on two forest fragments of Atlantic forest transition to Cerrado of Rubião Júnior – Botucatu – SP – Brazil: Santo Antônio Church and Parque das Cascatas forests. The Santo Antônio church munt is considered a turistic point and its forest receive many visitants, Parque das Cascatas forest is inside of a residential condominium. Both areas are classify as semidecidual stational forest and are disconected by Domingos Sartori route, that connect Botucatu centre to Rubião Júnior district. Around both fragments can be found residences, plantations and pastures. The utilized method included: recognition of tracks on the forests, interviews with next residents and sand plots mounting. The interviews indicated 29 mammals species, and 19 was validated for animal traces, overruns or visualization. Other 3 species found were not mentioned on interviews. Totally, was found 22 small and medium mammals presence evidences on both forest fragments. Parque das Cascatas forest showed more diversity (19) then Santo Antônio Church forest (11), and species like Eira barbara, Procyon cancrivorus, Mazama americana, Shiggurus villosus, Dasypus novemcinctus, Didelphis albiventris, Lutreolina crassicaudata and Lepus europaeus looked for other areas once that was verifyed overruns of individuals... (Complete abstract click electronic access below)

A Mata Atlântica e o Cerrado estão entre as áreas mais ricas em biodiversidade do planeta, por isto são considerados prioritários para conservação. Na região de Botucatu estes biomas se encontram e estão bastante fragmentados visto que rodovias, áreas agrícolas e centros urbanos separam os remanescentes de vegetação nativa. Mesmo isolados e sobre grande influência antrópica, os fragmentos ainda são fundamentais para a manutenção da biodiversidade local. A fragmentação das matas causa restrição do tamanho e isolamento das populações animais. Os mamíferos, principalmente os de médio e grande porte necessitam de áreas de uso maiores e, ainda, estão sujeitos à caça. Realizou-se o levantamento da mastofauna em dois fragmentos de Mata Atlântica transição com Cerrado do Distrito de Rubião Júnior – Botucatu – SP: a mata da Igreja de Santo Antônio e a do Parque das Cascatas. O morro da Igreja de Santo Antônio é considerado um dos principais pontos turísticos do município e sua mata recebe alto índice de visitação; a Mata do Parque das Cascatas está inserida em um condomínio residencial. As duas áreas são caracterizadas como floresta estacional semidecidual e são separadas pela rodovia municipal Domingos Sartori, que une o centro de Botucatu ao distrito de Rubião Júnior. Nos arredores dos dois fragmentos podem-se observar residências, plantações e pastagens. O método utilizado neste estudo incluiu: caminhadas de reconhecimento, entrevistas com moradores da área e montagem de parcelas de areia para o registro de pegadas. As entrevistas revelaram a presença de 29 espécies de animais; 19 destas foram confirmadas por rastros, atropelamentos ou visualizações diretas. Outras 3 espécies verificadas não foram citadas nas entrevistas. No total, foram verificadas evidências da presença de 22 espécies de mamíferos de médio e pequeno porte... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Ecossistema - Botucatu (SP); Cerrado; Mata Atlântica